Неделя 11-я по Пятидесятнице. Архипастырский визит в поселок Усть-Таловка.

Воскресенье, 04 Сентябрь 2016
Оцените материал
(7 голосов)

Управляющий Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархией Преосвященнейший епископ Амфилохий посетил с архипастырским визитом Казанский приход пос. Усть-Таловка, где возглавил служение Божественной Литургии.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Усть-Каменогорского церковного округа, и.о. секретаря епархиального управления иерей Алексий Анищенко, настоятель храма протоиерей Роман Сычук, настоятель храма Преображения Господня г.Шемонаиха протоиерей Петр Хонин.

На запричастном стихе проповедь произнес священник Алексий Анищенко.

Песнопения Божественной Литургии исполнял квартет Покровского храма г.Усть-Каменогорска.

На богослужении присутствовал заместитель акима Шемонаихинского раойна - Молдаханов Б.К.

После окончания воскресного богослужения епископ Амфилохий обратился к прихожанам прихода со словами архипастырской проповеди:

«Приветствую вас дорогой отец настоятель, всечестные отцы, братья и сестры в этот воскресный день. Благодарю Бога за эту возможность помолиться вместе с вами и совершить Божественную Евхаристию в этом святом храме.

Сегодня мы слышали евангельскую притчу о немилосердном заимодавце, в которой главными темами являются милосердие и прощение своих обидчиков и «должников». На ум приходят слова Христа Спасителя, грозно предупреждающие нас с вами: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15).

Христианин должен уметь прощать, ибо через это божественная благодать наполняет его сердце и душу. Сам Творец мира, страдая на кресте, простил своих распинателей и молился за них: «Отчепрости им, ибо не знают, что творят» (Лк. 23:33-34). Невозможно быть немилосердным к ближнему, и в то же время просить у Бога прощения своих собственных грехов, взывая о помиловании. Прп. Ефрем Сирин рассуждая на эту тему, пишет: «Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой... Бог не примет тебя». Посему, если мы дерзаем называть себя православными христианами, мы должны стремиться исполнить написанные в Евангелии заповеди, и заповедь о прощении – важнейшая из них. «Ни от кого не отвращается Бог столько, как от непримиримого человека», — учит свт. Иоанн Златоуст».

В завершение проповеди Архипастырь пожелал отцу настоятелю и всем молящимся крепости душевных и телесных сил и призвал на всех верных благословение Божие.

По окончании богослужения епископ Амфилохий осмотрел новопостроенный приходской дом, в котором будет размещена воскресная школа.

 

Прочитано 795 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены