Неделя 10-я по Пятидесятнице

Воскресенье, 25 Август 2019
Оцените материал
(0 голосов)

В воскресный день 25 августа 2019 года, в Неделю десятую по Пятидесятнице, совершена Божественная Литургия в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска.

Богослужение возглавил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко в сослужении диакона Александра Якушева.

Песнопения Литургии исполнены церковным хором Покровского прихода под управлением М.Еременко.

За богослужением молились прихожане Покровской церкви.

В это воскресенье за Божественной литургией читался отрывок из Евангелия от Матфея (глава 17, стихи 14-23), повествующий о исцелении Господом нашим Иисусом Христом сына одного человека от бесовской одержимости.

Святитель Феофан Затворник так толкует этот Евангельский текст: "Сей род изгоняется только молитвою и постом". Если сей род изгоняется молитвою и постом другого лица, то тем более войти не может в того, у кого есть собственный пост и молитва. Вот ограда! Хоть бесов бездна и весь воздух набит ими, но ничего не смогут сделать тому, кто огражден молитвою и постом. Пост - всестороннее воздержание, молитва - всестороннее богообщение; тот совне защищает, а эта извнутрь устремляет на врагов всеоружие огненное. Постника и молитвенника издали чуют бесы и бегут от него далеко, чтобы не получить болезненного удара. Можно ли думать, что где нет поста и молитвы, там уже и бес? Можно. Бесы, вселяясь в человека, не всегда обнаруживают свое вселение, а притаиваются, исподтишка научая своего хозяина всякому злу и отклоняя от всякого добра; так что тот уверен, что все сам делает, а между тем только исполняет волю врага своего. Возьмись только за молитву и пост - и враг тотчас уйдет и на стороне будет выжидать случая, как бы опять вернуться, и действительно возвращается, как только оставлены бывают молитва и пост".

По завершении Божественной Литургии, иерей Алексий Анищенко обратился к молящимся со словами проповеди воскресного Евангельского чтения, о исцелении отрока Господом нашим Иисусом Христом и значении для верующих молитвы и поста, после чего поздравил всех с воскресным днем и огласил распорядок богослужений на предстоящей седмицы в Свято-Покровском храме.

Прочитано 337 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены