Накануне великого праздника входа Господня в Иерусалим в Свято-Покровском храме совершен чин освящения ваий

Суббота, 23 Апрель 2016
Оцените материал
(0 голосов)

23 апреля 2016 года в Свято-Покровском храме столицы Рудного Алтая настоятель прихода – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко возглавил вечернее богослужение. Настоятелю сослужили клирики храма: иеромонах Иустин (Ларионов), иерей Александр Закурдаев, иерей Роман Подрезов, диаконы Александр Якушев и Алексий Горбунов. Пением академического церковного хора руководила регент Анна Король.

 

Всенощное Бдение накануне праздника Входа Господня в Иерусалим совершалось уставным чином. Особенностью богослужения этого праздника является освящение ваий (ветвей финиковых пальм). В нашем регионе, где такие растения не произрастают и в этот период года набухают лишь почки на вербах или успевают распуститься листья традиционно подготавливают ко встрече праздника веточки вербы. Сразу после прочтения Евангелия, во время чтения 50-го псалма, настоятель прихода крестообразно окадил приготовленные в центре храма "вайи", а по возгласе диакона "Господу помолимся", прочитал особую молитву на благословение ваий, окропив их святой водой.

Таким образом, Церковь дает войти празднику во все наше существо – через зрение, слух, обоняние (когда мы чувствуем благоухание кадильного дыма) и даже осязание (держим в руках веточки верб). Все наши телесные чувства, открытые для восприятия этой высшей, духовной реальности, помогают нам приблизиться к ней. Подобно жителям Иерусалима, встречавшим Христа с ветвями пальмы в руках, мы стоим на праздничном богослужении с ветками вербы и зажженными свечами, духовно встречая нашего Спасителя как Царя Славы, добровольно грядущего на страдания ради искупления человечества от грехов.

Прославляя событие Входа Господня в Иерусалим, духовенство и молящиеся пропели величание праздника: «Величаем Тя, Живодавче Христе, Осанна в вышних и мы Тебе вопием Благословен Грядый во Имя Господне». Затем, по чину Всенощного Бдения, в память братской трапезы древних христиан, сопровождавшейся помазанием благовониями, иерей Алексий Анищенко помазал освященным маслом каждого подошедшего. После чего прихожанам был предложен освященный хлеб и освященные вербы.

 

Прочитано 874 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены