"Начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие". Престольный праздник в Свято-Стефаниевском храме села Предгорное.

Суббота, 09 Январь 2016
Оцените материал
(1 Голосовать)

9 января 2016 года в Субботу по Рождестве Христовом, в день памяти Святого первомученика и архидиакона Стефана, в Свято-Стефаниевском храме села Предгорное совершены торжественные богослужения. По благословению Преосвященнейшего епископа Амфилохия Божественную Литургию возглавил благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко, которому сослужили: настоятель храма-именинника иерей Игорь Шагидевич и настоятель Трехсвятительского прихода поселка Глубокое иерей Константин Акентьев.

Песнопениями за богослужением руководила регент Покровского храма города Усть-Каменогорска Анна Король.

За богослужением молились прихожане из села Предгорное, поселков Прогресс, Глубокое, представители казачьего объединения «Иртышский форпост».

По запричастном стихе к прихожанам обратился с проповедью настоятель Трехсвятительского храма поселка Глубокое иерей Константин Акентьев, призвавший молящихся так же ревностно, с премудростью и духом, как это делал первый мученик за Христа Святой Стефан, проповедовать Слово Божие.

По окончании Божественной Литургии соборно был совершен Крестный ход в преднесении иконы первомученика и архидиакона Стефана. Совершена молитва и пропето величание почитаемому ныне святому.

В эти святые дни Рождества Христова благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко обратился к священству и пастве, огласив Рождественское послание Главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, а затем зачитал праздничное послание Епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского АМФИЛОХИЯ:

Настоятелю и прихожанам
Свято-Стефаниевского храма села Предгорное

Возлюбленный о Господе отец-настоятель, дорогие братия и сестры!

Сердечно поздравляю вас с престольным праздником вашего храма - днем памяти святого первомученика и архидиакона Стефана! Святой юноша Стефан, полюбивший Христа, презрел смерть: он отверг робость и страх, вера и надежда на Господа дали ему силы подвизаться славно подвигом мученическим и победить врага рода человеческого. Какой урок мы можем вынести из этого события, из первого опыта сознательного мученичества ради Христа?

Все мы призваны к тому, чтобы наша жизнь соответствовала нашей вере. Мы призваны понуждать себя на деле исполнять то, чему учил пришедший ради нас Господь. И люди, окружающие нас, видя веру нашу из дел наших, задумаются, придут в Храм Божий, откроют перед Господом свои сердца, и тогда по словам святого праведного Иоанна Кронштадского, «весть о родившемся Христе Спасителе станет реальностью не только в нашей жизни, но в жизни миллионов людей и преобразится светом, теплом, радостью и обновлением всей жизни в этом мире».

Молитвенно желаю вам, дорогие мои, в эти святые праздничные дни хранить веру во Христа, укреплять и умножать ее, ежедневно упражняться в исполнении святых евангельских заповедей, делиться радостью о Богомладенце Еммануиле с окружающими вас людьми. Молитвами святого первомученика и архидиакона Стефана Всещедрый Господь да поможет всем нам и сохранит от всякого зла и лукавства!

С любовью о Господе, Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский АМФИЛОХИЙ.

По завершении богослужения иерей Алексий Анищенко также и от своего имени поздравил настоятеля и церковную общину сельского храма с престольным праздником, пожелал всем духовного укрепления, примером которого является подвиг веры святого первомученика архидиакона Стефана.

Прочитано 1710 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены