Молитвенно отмечено Престольное торжество Свято-Серафимовского храма поселка Белоусовка

15 Январь 2018
Оцените материал
(1 Голосовать)

15 января 2018 года воспоминался один из самых почитаемых Русской Православной Церковью святой Серафим Саровский. В этот день в 1833 году преподобный отошёл ко Господу.

С детства жизнь преподобного была отмечена Божией милостью. В семилетнем возрасте маленький Прохор (так звали святого до пострига) упал с колокольни, однако остался невредим. Затем во время тяжёлой болезни ребёнка, Богородица явилась его матери с обещанием исцелить чадо. Так и вышло: после того, как Прохор приложился к иконе Божией Матери, он пошёл на поправку.

В юности преподобный оставил семью и ушёл в монастырь. После восьми лет послушничества в Саровской обители был пострижен в монахи. В 39 лет по благословению настоятеля начал новый подвиг – на этот раз пустынножительства. Находясь в пустыни, отец Серафим сам себе добывал пропитание, развёл пчельник, держал строгий пост, много молился и читал Библию. Несколько лет святой держал обет молчания. За долгие годы пустынножительства и затвора, когда сердце подвижника преисполнено было любовью к Богу, раскрылась в преподобном Серафиме и особая любовь к людям. Святой Серафим не раз удостаивался многих видений и особых явлений милости Божией, подкреплявших его в подвигах. Господь удостоил святого старца благодатных даров: прозрения, утешения и врачевания душ и телес.

Ближе к концу жизни к преподобному явилась Матерь Божья, повелевшая ему выйти из затвора и принимать страждущих. И нескончаемым потоком к батюшке Серафиму отправились люди. К каждому приходящему преподобный был ласков, обращаясь не иначе как "радость моя, сокровище моё". Многие приходящие по молитвам святого получали исцеление духовных и телесных недугов. Также преподобный был награждён Господом даром прозорливости.

Всю свою жизнь преподобный провёл в молитвенных подвигах, всеми своими деяниями проявлял кротость и прощение. Преподобный каждого приветствовал словами «Христос Воскресе!», ежедневно напоминая о главной радости христиан.

Проведя всю жизнь в особых подвигах, он советовал идти «царским», то есть средним путем и не брать на себя чрезмерно трудных деяний. «Пост, молитва, бдение и всякие другие дела христианские,— говорил преподобный Серафим,— сколько ни хороши сами по себе, однако не в делании лишь только их состоит цель нашей жизни христианской, хотя они и служат средством для достижения ее. Истинная цель жизни нашей христианской есть стяжание Духа Святого Божия». Главным средством к стяжанию Святого Духа преподобный считал молитву. «Всякая добродетель, Христа ради делаемая, дает блага Духа Святого, но ... молитва более всего приносит Духа Божия, и ее удобнее всего всякому исправлять».

1 января 1833 года преподобный Серафим в последний раз пришел в Зосимо-Савватиевский храм к Божественной литургии и причастился Святых Христовых Таин, после чего благословил братию и простился, сказав: «Спасайтесь, не унывайте, бодрствуйте, днесь нам венцы готовятся». На следующий день он мирно отошел ко Господу, верным служителем Которого был всю жизнь.

Через 70 лет, в 1903 году, совершилось прославление преподобного в лике святых. 19 июля, в день рождения святого Серафима, с великим торжеством были открыты его честные мощи и помещены в приготовленную гробницу. Долгожданное событие сопровождалось, по милости Божией, многими чудесными исцелениями больных.

15 января 2018 года, по благословению Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского, благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко возглавил Божественную литургию в храме во имя Святого преподобного Серафима Саровского поселка Белоусовка. Отцу благочинному сослужил настоятель храма-именинника иерей Георгий Гуцалов, настоятель Свято-Стефаниевского храма поселка Предгорного иерей Игорь Шагидевич и настоятель Трехсвятительского храма поселка Глубокое иерей Константин Акеньтьев. Богослужебные пения исполнены певчими Свято-Покровского храма города Усть-Каменогорска. За Богослужением молились представители сельской православной общины.

Проповедь перед причастием произнес настоятель Трехсвятительского храма поселка Глубокое иерей Константин Акентьев. Отец Константин рассказал о житии преподобного Серафима Саровского, обратился к мирянам с назиданием к подражанию стяжания Духа Святаго, примером чего стал для нас почитаемый ныне святой.

По отпусту Литургии cовершена молитва и пропето величание Святому преподобному Серафиму Саровскому, пропето многолетие.

Иерей Алексий Анищенко огласил приветственный адрес Преосвященнейшего епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия настоятелю и прихожанам храма во имя преподобного Серафима Саровского поселка Белоусовка:

Возлюбленные о Господе братия и сестры!

Сердечно поздравляю вас с престольным торжеством вашего святого храма – праздником в честь святого преподобного старца Серафима, Саровского чудотворца, великого русского подвижника XIX века!

Преподобный Серафим Саровский своим житием явил исполнение евангельских заповедей нашего Господа. Его кротость, смирение, незлобие и прочие дары Святого Духа (ср. Гал.5:22-26) оставили неизгладимый след в памяти русского народа. В каждом храме ныне мы видим его честный образ, и множество православных общин по лицу всей земли носят его имя. Ваш храм посвящен преподобному старцу, и это дает каждому прихожанину и каждому жителю вашей хранимой Богом веси прикоснуться к величайшему духовному наследию Саровского подвижника. Подражая его кротости мы сами обретаем кротость, подражая его незлобию мы освобождаем душу от тяжкого духа злобы и мести, подражая его праведности, мы покаянием и смирением стяжаем Дух Святой, спасительные плоды Которого позволят нам относиться к людям подобно преподобному Серафиму – приветливо и в духе христианского братолюбия. Пусть пример этого святого подвижника и желание жить в духе евангельской простоты служит для вас постоянным напоминанием о том, к чему призван всякий человек, носящий имя ученика Христова.

Вновь и вновь поздравляю вас с великим праздником, желаю всем вам мира, спокойствия, любви, добра, взаимопонимания и терпения. Пусть благодатию Божией и молитвенным заступлением преподобного Серафима умножатся ваши радости, уврачуются все болезни и скорби.

Да благословит Всещедрый Господь все ваши труды и начинания и укрепит вас в неотступном стоянии в спасительной Евангельской Истине!

С любовью о Господе,

АМФИЛОХИЙ

Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский

Прочитано 283 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены