Молебен в Свято-Покровском храме иконе Божией Матери, именуемой Донская

Вторник, 01 Сентябрь 2015
Оцените материал
(0 голосов)

1 сентября 2015 года, благочинный Усть-Каменогорского округа, настоятель Свято-Покровского храма иерей Алексий Анищенко возглавил молебен перед иконой Богородицы, именуемой "Донская".

Поклониться образу Богородицы и вознести к Заступнице свои молитвы были приглашены представители казачьего объединения Восточно-Казахстанской области «Иртышский форпост».

Из истории Русской Церкви известно, что икона Божией Матери в 1380 году была поднесена донскими казаками из городка Сиротина, прибывшими на битву с монголо-татарами, московскому князю Димитрию Донскому во знаменование и благодарность победы в Куликовской битве, а также она богоносно помогала защитникам Москвы, отражающим нападения войск татарского хана Казы II Гирея на южные пределы Московского государства. C этого времени икона Божьей Матери считается покровительницей казачества и особо им почитается.

В Русской Церкви образ Богородицы "Донская" почитается чудотворным. В настоящее время Донская икона находится в Третьяковской галерее. Ежегодно в день празднования иконы, провозглашенный Днем Православного казачества, её доставляют в Донской монастырь для совершения перед ней праздничного богослужения.

В этот знаменательный день отец-настоятель от всей души пожелал братьям-казакам, их близким и всем молящимся крепости душевных и телесных сил, благодатного содействия Божия и его Пречистой Матери в их трудах во славу Отечества.

 

Прочитано 1657 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены