Литургия Преждеосвященных Даров в пятницу Недели первой Великого поста

23 Февраль 2018
Оцените материал
(1 Голосовать)

Первая неделя Великого поста – время особой молитвы и строгого воздержания, время сеяния добродетелей, а весь пост – терпеливое и бережное их взращивание.

В первые четыре дня Великого поста – с понедельника по четверг – как и во всех православных храмах, в Покровской церкви города Усть-Каменогорска совершались ежедневные богослужения: утрени, часы, изобразительны. На Великих повечериях читался Покаянный канон преподобного Андрея Критского, который глубиной покаянных мыслей очень сильно воздействует на сердце и на разум, сподвигает к спасению души. 21 и 23 февраля 2018 года, в среду и пятницу седмицы первой Великого поста, в храме Покрова Богородицы совершалась Божественная Литургия Преждеосвященных Даров - главная из числа особых служб Четыредесятницы.

Литургия Преждеосвященных Даров отличается от иных Литургий тем, что на ней не приносится Богу Бескровная Жертва. Жертва принесена заранее, Дары освящены, и Ими можно причаститься. Вся служба – это приготовление к Причастию заранее заготовленными Дарами.

В пятницу за богослужением Святая Церковь молитвенно воспоминала великомученика Феодора Тирона, день празднования которого приходится на субботу первой Великопостной недели.

Феодор Тирон жил в городе Амасии, в Понтийской области, во время гонений императора Максимиана (286–305 гг.). Он был воином, и вот однажды, вместе с другими христианами, Феодор был принуждаем отречься от Христа и принести жертву идолам. (Его прозвище Тирон по-латыни значит «новобранец»). Отказавшись исполнить это, Феодор был подвергнут жестоким мучениям и заключен в темницу.

Здесь во время молитвы его утешил Господь, явившись Феодору. Через некоторое время мученика вывели из темницы и разными пытками снова принуждали отречься от Христа. Наконец, видя непреклонность мученика, его приговорили к сожжению. Святой Феодор сам бестрепетно взошел на костер и здесь с молитвой и славословием предал свою душу Богу. Это произошло около 305 года. Его тело погребли в городе Евхаитах (ныне Марсиван, в Малой Азии). Позже его мощи перенесли в Царьград, в храм его имени; глава его находится в Гаэте, в Италии.

Через полвека после кончины св. Феодора император Юлиан Отступник (361–363 гг.), желая осквернить христианский Великий пост, приказал Константинопольскому градоначальнику каждый день в течение первой недели Поста тайно кропить кровью идольских жертв съестные припасы, продаваемые на рынках. Святой Феодор в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел ему объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы, но употребляли в пищу коливо (кутью), то есть вареную пшеницу с медом.

Литургия Преждеосвященных Даров совершена настоятелем Покровского храма – благочинным Усть-Каменогорского церковного округа иереем Алексием Анищенко. Диаконский чин представлен Александром Якушевым. Песнопения на клиросе исполнены церковным хором Свято-Покровского прихода.

По заамвонной молитве совершен молебный канон великомученика Феодора Тирона и благословение колива.

 

Прочитано 257 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены