Литургия Преждеосвященных Даров в храме Покрова Божией Матери города Усть-Каменогорска

01 Апрель 2016
Оцените материал
(1 Голосовать)

Управляющий Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархией Преосвященнейший епископ Амфилохий возглавил служение Литургии Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска.

Владыке сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), благочинный Усть-Каменогорского церковного округа, настоятель храма иерей Алексий Анищенко, ключарь Андреевского кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), клирики Покровской церкви иеромонах Иустин (Ларионов) и иерей Александр Закурдаев, клирик Андреевского кафедрального собора иерей Алексий Клепиков, руководитель епархиального отдела по делам молодежи иерей Вячеслав Гутов.

Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Дудник.

За богослужением пел хор Покровского храма под управлением регента А.Король. Духовенство совместно с певчими и прихожанами  исполнили великопостное песнопение «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою».

По окончании богослужения Епископ Амфилохий обратился к народу Божию со словами Архипастырского наставления:

«Воспоминая жития святых мучеников, коими так богата Христова Церковь, мы возносим им свои молитвы и прославляем их память. Однако есть еще более высокая степень духовного родства с верными «даже до смерти» Христу подвижниками. Это родство заключается в желании подражать их подвигам, вести такую же горячую и активную духовную жизнь.

Великий пост – самое удобное время для усиления своих подвигов, своей молитвы, своей борьбы с «ветхим человеком» (ср. Рим. 6). Все в эти дни подчинено покаянию и борьбе со страстями: и особые Богослужения, и особые великопостные молитвы, и особая постовая дисциплина воздержания и смирения плоти. В эти святые дни память о подвигах святых мучеников и других подвижников Христовой веры должна укреплять нас в наших трудах по исполнению Евангельских заповедей. Будем верными учениками нашего Господа и неленостными подражателями святых мужей, потому что из их жизни при должном усердии мы сможем вынести для себя великий урок. Урок о том, как жить в этом суетном мире, не растрачивая силы духа на пустые занятия, но заботясь лишь о «едином на потребу» (Лк. 10:42)», - из проповеди епископа Амфилохия.

В завершение проповеди Архипастырь призвал на молящихся благословение Божие на доброе и полезное и пожелал всем усердных духовных подвигов в спасительные дни Великого поста.

Прочитано 834 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены