Христос Воскресе! Пасхальное богослужение в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска

Воскресенье, 16 Апрель 2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

В ночь с 15 на 16 апреля 2017 года православные верующие со всем христианским миром встретили Праздник праздников и Торжество из торжеств – Светлое Христово Воскресение, Пасху Божию спасительную.

Пасха - главный христианский праздник. В этот день верующие вспоминают события, описанные в Новом Завете четырьмя евангелистами - Матфеем, Марком, Лукой, Иоанном.

Согласно Священному Писанию, в пятницу Страстной седмицы Иисус был распят за стенами Иерусалима на горе Голгофе. Ученики похоронили его в высеченной в скале гробнице и привалили ее камнем. Ранним утром в первый день недели (воскресенье) преданные ученицы пришли к пещере, чтобы омыть и умастить благовониями тело казненного Христа. Им явился ангел и возвестил Воскресение Господне.

Еще с древних, апостольских времен, христиане бодрствуют в священную и предпразднственную спасительную ночь Светлого Воскресения Христова, – ночь светозарную светоносного дня, ожидая времени своего духовного освобождения от работы вражия.

Пасхальные богослужения особенно торжественны. Христос бо воста: веселие вечное, – поет Церковь в каноне Пасхи. Благодатью и торжественным ликованием наполняются души и сердца христиан в спасительную ночь Светлого Воскресения Спасителя нашего.

Перед праздником Воскресения Христова, в Покровском храме совершены Богослужения Великой субботы, связанные с погребением Спасителя. На протяжении субботы в центре храма располагалась погребальная Плащаница Христа, на гробе, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа и благодарения спасительной Жертвы Хиста. На середину Плащаницы было возложено Евангелие. Здесь Плащаница находилась до позднего вечера Великой субботы и только перед пасхальной утреней, во время полунощницы, при пении «Возстану бо и прославлюся», Плащаницу внесли в алтарь и возложили на престол, где она останется до отдания Пасхи в воспоминание того, что Христос Спаситель после Своего Воскресения пребывал на земле 40 дней.

С момента начала утренней службы, священники вместо своих темных облачений надели светлую одежду, начиная готовиться к празднику Пасхи.

Духовенство, множество мирян, гостей города и окрестных селений, представители казачества прибыли в эту Великую ночь в Свято-Покровский храм города Усть-Каменогорска, чтобы разделить радость Великого Праздника и молитвенно возрадоваться Святому Воскресению Господа нашего Иисуса Христа.

Праздничное богослужение возглавил настоятель Свято-Покровского храма – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Отцу-благочинному сослужили клирики прихода: иеромонах Иустин (Ларионов), иерей Александр Закурдаев, иерей Роман Подрезов, диакон Александр Якушев. Церковные песнопения, стихиры и тропари праздника исполнены академическим церковным хором Покровского прихода.

Около полуночи все священнослужители в полном облачении у Престола и молящиеся в храме с зажженными свечами с радостью и благоговением приступили к молитве.

В полночь совершен Пасхальный Крестный ход - шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. При непрерывном трезвоне колоколов, при пении «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити», Церковь, как духовная невеста, шла, как говорится в священных песнопениях, «веселыми ногами во сретение исходящему Христу из гроба, яко жениху».

Обойдя храм, крестный ход остановился перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру Гроба Господня. Носящие святыни остановились около дверей лицом к западу. Трезвон прекратился. Настоятель храма и священнослужители после начального возгласа утрени трижды пропели радостный и торжественный пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Эту песнь подхватил хор. Вскоре всю округу облетело первое приветствие: "Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!"

Отверзлись церковные двери, символизируя открытие пещеры, в которой воскрес Христос, Крестным ход с этой радостной вестью прошествовал в храм, как и жены-мироносицы пошли в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа.

Традиционно, во время пасхальной утрени клирик храма иеромонах Иустин Ларионов озвучил огласительное слово свт. Иоанна Златоуста:

"...Темже убо внидите вси в радость Господа своего: и первии и втории, мзду приимите. Богатии и убозии, друг со другом ликуйте. Воздержницы и ленивии, день почтите. Постившиися и непостившиися, возвеселитеся днесь. Трапеза исполнена, насладитеся вси. Телец упитанный, никтоже да изыдет алчай, вси насладитеся пира веры: вси восприимите богатство благости...".

За Пасхальной утреней последовала Божественная Литургия и освящение артоса – особого хлеба с изображением Воскресения Христова. Во время службы духовенство снова и снова с радостью приветствовало всех молящихся словами «Христос Воскресе!» и молящиеся с радостью и упованием ответствовали: «Воистину Воскресе!».

Многие прихожане в эту ночь причастились Святых Христовых Тайн.

По запричастном стихе иерей Алексий Анищенко обратился к молящимся с Пасхальным посланием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По завершению Пасхального богослужения иерей Алексий Анищенко поздравил всех молящихся со Святым Воскресением Господа нашего Иисуса Христа.

Богослужения завершились далеко за полночь. Приложившись ко Кресту и возгласив друг-другу: "Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!", радостные, ликующие богомольцы вышли из храма в церковный двор, где духовенство освятило пасхальные яства и снеди.

Затем Свято-Покровским приходом была организована доставка мирян по домам на заказном автобусе.

 

Прочитано 767 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены