Сообразно с этим ветхозаветным воспоминанием и Праздник Воскресения Христова, обозначая прохождение от смерти к жизни и от земли к небу, получил наименование Пасхи. Другое древнее толкование праздника, обязанное своим происхождением греческим экзегетам, связывает его с созвучным греч. "страдаю".
Воскресением Господа Иисуса Христа из мертвых завершился Богочеловеческий подвиг спасения, воссоздания человека. Воскресение явилось свидетельством того, что Иисус Христос есть истинный Бог и Господь, Искупитель и Спаситель. Христос умер плотию, но плоть Его соединена в одну Ипостась неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно с Богом Словом. Христос воскрес, ибо смерть не могла удержать в своей власти тела и души Христовых, находящихся в ипостасном единстве с Источником вечной жизни, с Тем, Кто по Своему Божеству есть Воскресение и Жизнь.
В Домостроительстве спасения Воскресение Христово есть явление Божественного всемогущества: Христос по смерти Своей сошел во ад, "яко восхоте", ниспровергнул смерть, "яко Бог и Владыка". Воскрес тридневен и с Собой воскресил Адама и весь человеческий род от адовых уз и тления. Сломив врата (твердыню) смерти, Христос показал путь к жизни вечной.
Иисус Христос воскрес, как начаток умерших, перворожденный из мертвых (Кол. 1, 18). Воскреснув, Он освятил, благословил и утвердил общее воскресение всех людей, которые восстанут от земли во всеобщий день воскресения, как из семени вырастает колос.
Воскресение Господа Иисуса Христа свидетельствует, что Он воистину есть Сын Божий - "воскрес яко Бог". Оно открыло славу Его Божества, сокровенную до того под покровом уничижения.
Тело Иисуса Христа восстало во славе. В Нем совершается великое и спасительное новотворческое действие. Он в Себе Самом обновляет наше естество, подпавшее тлению.
Воскресением Господа завершается победа над грехом и его следствием - смертью. Ниспровергнута смерть. Отвергнуто, осуждено древнее осуждение смерти. Расторгнуты узы ада, и мы избавлены от адова мучительства. Смерть после Воскресения Христова не обладает благочестно жившими и умершими, ибо Христос предразорил державу (власть) смерти Своей смертью и подал жизнь в Воскресении.Еще с древних, апостольских времен, христиане бодрствуют в священную и предпразднственную спасительную ночь Светлого Воскресения Христова, – ночь светозарную светоносного дня, ожидая времени своего духовного освобождения от работы вражия.
Пасхальные богослужения особенно торжественны. Христос бо воста: веселие вечное, – поет Церковь в каноне Пасхи. Благодатью и торжественным ликованием наполняются души и сердца христиан в спасительную ночь Светлого Воскресения Спасителя нашего.
Перед праздником Воскресения Христова, в Свято-Покровском храме совершены Богослужения Великой Субботы, связанные с погребением Спасителя, На этот же день выпало празднование Благовещения Богородицы Девы Марии. На протяжении субботы в центре храма располагалась погребальная Плащаница Христа, на гробе, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа и благодарения спасительной Жертвы Христа. На середину Плащаницы было возложено Евангелие. Здесь Плащаница находилась до позднего вечера Великой субботы и только перед пасхальной утреней, во время полунощницы, при пении «Возстану бо и прославлюся», Плащаницу внесли в алтарь и возложили на престол, где она останется до отдания Пасхи в воспоминание того, что Христос Спаситель после Своего Воскресения пребывал на земле 40 дней.
С момента начала утренней службы, священники вместо своих темных облачений надели светлую одежду, начиная готовиться к празднику Пасхи.
Духовенство, множество мирян, гостей города и окрестных селений, представители казачества прибыли в эту Великую ночь в Свято-Покровский храм, чтобы разделить радость Великого Праздника и молитвенно возрадоваться Святому Воскресению Господа нашего Иисуса Христа.
Праздничное богослужение возглавил настоятель Покровского храма – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Отцу-благочинному сослужили клирики прихода: иеромонах Иустин (Ларионов), иерей Роман Подрезов, диакон Александр Якушев. Церковные песнопения, стихиры и тропари праздника исполнены академическим церковным хором Покровского прихода под управлением О. Афанасьевой.
Около полуночи все священнослужители в полном облачении у Престола и молящиеся в храме с зажженными свечами с радостью и благоговением приступили к молитве.
В полночь совершен Пасхальный Крестный ход - шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. При непрерывном трезвоне колоколов, при пении «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити», Церковь, как духовная невеста, шла, как говорится в священных песнопениях, «веселыми ногами во сретение исходящему Христу из гроба, яко жениху».
Обойдя храм, крестный ход остановился перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру Гроба Господня. Носящие святыни остановились около дверей лицом к западу. Трезвон прекратился. Настоятель храма и священнослужители после начального возгласа утрени трижды пропели радостный и торжественный пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Эту песнь подхватил хор. Вскоре всю округу облетело первое приветствие: "Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!"
Отверзлись церковные двери, символизируя открытие пещеры, в которой воскрес Христос, Крестным ход с этой радостной вестью прошествовал в храм, как и жены-мироносицы пошли в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа.
Традиционно, во время пасхальной утрени клириком храма иереем Романом Подрезовым произнесено огласительное слово свт. Иоанна Златоуста:
"...Темже убо внидите вси в радость Господа своего: и первии и втории, мзду приимите. Богатии и убозии, друг со другом ликуйте. Воздержницы и ленивии, день почтите. Постившиися и непостившиися, возвеселитеся днесь. Трапеза исполнена, насладитеся вси. Телец упитанный, никтоже да изыдет алчай, вси насладитеся пира веры: вси восприимите богатство благости...".
За Пасхальной утреней последовала Божественная Литургия и освящение артоса – особого хлеба с изображением Воскресения Христова. Во время службы духовенство снова и снова с радостью приветствовало всех молящихся словами «Христос Воскресе!» и молящиеся с радостью и упованием ответствовали: «Воистину Воскресе!».
Множество мирян в эту ночь причастились Святых Христовых Тайн.
По запричастном стихе иерей Алексий Анищенко обратился к молящимся с Пасхальным посланием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.
По завершении литургии иерей Алексий Анищенко поздравил всех молящихся со Святым Воскресением Господа нашего Иисуса Христа.
Богослужения завершились далеко за полночь. Приложившись ко Кресту и возгласив друг другу: "Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!", радостные, ликующие богомольцы вышли из храма в церковный двор, где духовенство освятило пасхальные яства и снеди.
Затем Свято-Покровским приходом была организована доставка мирян по домам на заказном автобусе.