Христос Воскресе! Пасхальное богослужение в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска.

Воскресенье, 28 Апрель 2019
Оцените материал
(1 Голосовать)

В ночь с 27 на 28 апреля 2019 года православные верующие со всем христианским миром встретили Праздник праздников и Торжество из торжеств – Светлое Христово Воскресение, Пасху Божию спасительную. Задолго до начала службы в храме собралось несколько сотен верующих.

Во время служения полунощницы духовенство торжественно и благоговейно внесло находившуюся в центре храма Плащаницу Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа в алтарь. Ровно в полночь, в полумраке храма молящиеся с горящими свечами стояли в ожидании желанного момента – известия о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа. В этой торжественной и сосредоточенной обстановке приближалось событие главного христианского праздника.

Под пение «Воскресение Твое Христе Спасе...» и нескончаемый звон колоколов «река» зажженных свечей потекла из храма и начался Крестный ход. Когда же Колокольный звон завершился, а на паперти храма собралось все духовенство, настоятель торжественно, пронзительно и радостно возвестил главную Пасхальную новость, которая вечна: «Христос Воскресе!» и весь многочисленный люд в едином восторженном и радостном порыве выдохнул в ответ «Воистину Воскресе!»

Множество мирян в эту ночь причастились Святых Христовых Тайн.

Во время Пасхальной утрени иерей Роман Подрезов озвучил Пасхальное послание святителя и учителя Церкви Иоанна, архиепископа Константинопольского, а по запричастном стихе иерей Алексий Анищенко обратился к молящимся с Пасхальным посланием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Особенностью этой Пасхальной службы стало освящение новой иконы Воскресения Христова впервые представленной прихожанам. Эта икона была написана на средства мецената Покровского храма и явление ее в храме совпало в Пасхальными событиями и с 15-летием завершения строительства деревянного Покровского храма и начала регулярных богослужений.

По завершении литургии иерей Алексий Анищенко поздравил всех молящихся со Святым Воскресением Господа нашего Иисуса Христа.

Богослужения завершились далеко за полночь. Приложившись ко Кресту и возгласив друг другу: "Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!", радостным, ликующим богомольцам духовенство освятило пасхальные яства и снеди.
Затем Свято-Покровским приходом была организована доставка мирян по домам на заказном автобусе.

Прочитано 128 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены