Храмовый праздник в Александро-Невском приходе города Зайсан

Воскресенье, 06 Декабрь 2015
Оцените материал
(1 Голосовать)

6 декабря 2015 года Русская Православная церковь молитвенно воспоминала память святого благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия.

Князь был рожден в 1220 году и имел разные титулы: сначала в честь Новгорода, затем – Киева, а в конце – Владимира. Будучи совершенно юным, Александр Невский провел два наиболее значимых и вошедших в историю сражения – Невская битва и Ледовое побоище. Позже он редко выезжал на поле битвы, отдавая больше предпочтения дипломатии и политике.

Благодаря ему Православие распространилось на север, где проживали поморы – истинные грешники и язычники. При своей жизни благоверный Александр Невский способствовал развитию религии не только в христианской Руси, но и за ее пределами. Завоевывая земли одну за другой, а также возвращая потерянные территории обратно Руси, князь вносил религиозные взгляды на жизнь в сердце каждого человека и язычника. Избавление Руси от беды на востоке, многочисленные великие дела за веру и землю на западе подарили святому особую ценность и сделали его весьма значимым человеком в истории.

Умер Александр Невский в 1263 году в Городце, сразу после принятия христианского обета. После объявления о безвременной кончине князя, весь народ зарыдал и провожал траурной процессией гроб с покоившимся в нем князем, а во время службы произошло множество чудес, вследствие чего Александра Невского и прозвали благоверным.

Сначала князя похоронили при монастыре во Владимире, но после построения лавры, названной его именем, в Санкт-Петербурге, Александр Невский был перезахоронен в нее и по сей день его мощи находятся именно там. Каждый желающий может прийти к ним и помолиться за свое здоровье или жизнь близких, а также получить благословение при решении каких-либо вопросов.

5 и 6 декабря 2015 года по благословению епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия в городе Зайсан, накануне и в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского в храме во имя этого великого Божьего подвижника прошли торжественные богослужения.

Всенощное бдение накануне праздничного дня и Божественную Литургию в воскресный день возглавил благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Батюшке сослужил клирик Покровского храма г.Усть-Каменогорска диакон Александр Якушев. Пением на клиросе руководила регент Покровского храма г.Усть-Каменогорска Анна Король.

По запричастном стихе иерей Алексий Анищенко обратился к молящимся со словами проповеди, в которой раскрыл смысл и значение слов апостола Павла из его Послания к Ефесянам «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольскиx» (Еф. 6-11).

По завершении богослужения отец-благочинный огласил праздничное послание Преосвященнейшего епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия и также от себя поздравил служителей прихода и прихожан с храмовым праздником.

В этот же день состоялась встреча благочинного Усть-Каменогорского церковного округа иерея Алексия Анищенко с местным предпринимателем, руководителем ТОО «Сайкан» Дудником Анатолием Васильевичем. С 1999 по 2002 год на средства и по инициативе Анатолия Васильевича в городе Зайсан был построен храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Храм имеет такое же наименование, как и приходской храм, существовавший в Зайсане с 1880 г. и закрытый в 30-е годы ХХ века, а в последствии разрушенный.

Анатолий Васильевич по сей день активно участвует в жизни храма, являясь благодетелем прихода, оказывая действенную финансовую помощь, помогая в содержании, эксплуатации и благоустроении храмового здания и помещений.

За благие дела в помощи Православной Церкви Дудник Анатолий Васильевич был удостоен Святейшим Патриархом Кириллом юбилейной медали «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира». По благословению Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского иерей Алексий Анищенко вручил благотворителю награду и грамоту к ней.

Прочитано 1857 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены