Храмовый праздник отмечен в Риддерской церкви в честь иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость»

Четверг, 22 Декабрь 2016
Оцените материал
(3 голосов)

22 декабря 2016 года по благословению Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского, православные христиане города Риддера молитвенно отметили храмовый праздник церкви в честь иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость».

Эта чудотворная икона очень почитаема и любима православными христианами. На ней запечатлелись чаяния народа на милосердное заступничество и помощь Пресвятой Богородицы. Она не раз являла чудеса исцеления от болезней и недугов, утешения в скорбях и бедах всем, прибегающим к ней с верою и любовью.

На иконе изображен коленопреклоненный грешник, молящийся перед образом Богородицы Одигитрия и омывающий душу слезами покаяния. Далее под ликом обыкновенно помещаются первые слова повести: «Человек некий беззаконный»...

История этой иконы рассказана святителем Димитрием Ростовским в его творении «Руно орошенное». Это назидательное повествование об одном грешнике, получившем нежданную духовную радость покаяния от иконы Божией Матери. Этот грешник, проводивший грешную жизнь, тем не менее был привязан к Богоматери чувством благоговейной любви и ежедневно неопустительно молился пред Ее иконой, с глубокой верой произнося слова, сказанные некогда архангелом Гавриилом: «Радуйся, Благодатная!..». В очередной раз, собираясь идти для греховного дела, пред выходом, обратясь к иконе Богоматери, он помолился. Тут внезапно напал на него трепет, и увидел он, что изображение Богоматери ожило. У Божественного Младенца открылись язвы на руках, ногах и в боку, и из них хлынула кровь. Пав на землю, преступник закричал: «О, Госпожа, кто это сделал?»

На что Богородица отвечала: "Ты и прочие грешники грехами своими вновь распинаете Сына Моего". Тогда только раскрылась перед ним бездна его грехопадения, долго молил он в слезах Богородицу и Спасителя о помиловании. Наконец, была дана ему нечаянная им уже радость прощения и оставления грехов. Душа его ликовала, слезы потоками текли по лицу. Он припал к иконе, преисполненный благодарности за обретенное покаяние и прощение, и молил сохранить дар видеть свои прегрешения и получить помилование. Жизнь его изменилась совершенно и осталась богоугодной до последних дней.

21 декабря, накануне храмового праздника, в церкви в честь иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость» совершено всенощное бдение, а в самый день праздника - Божественная Литургия.

Богослужение возглавил благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Отцу-благочинному сослужили священники Свято-Никольского храма города Риддера – настоятель прихода протоиерей Игорь Копылов и клирик иеромонах Ксенофонт (Нурмухаметов). Диаконский чин представил клирик Свято-Андреевского кафедрального собора города Усть-Каменогорска протодиакон Андрей Дудник.

По запричастном стихе иерей Алексий Анищенко произнес проповедь на тему традиционно читаемого на Богородничные праздники Евангелия о Марфе и Марии (Лк. 10:38-42).

По отпусте Литургии в центре храма перед праздничной иконой духовенство и богомольцы совершили славление Божией Матери перед храмовым образом «Нечаянная Радость» и воспели молитву "Царице моя Преблагая".

По завершении богослужения отец-благочинный огласил послание Преосвященнейшего Амфилохия, епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского к Настоятелю и церковной общине храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость»:

Всечестной отец настоятель, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с престольным праздником вашего храма, который посвящен Царице Небесной и Ее святому образу, именуемому «Нечаянная Радость»!

Божия Матерь воистину Нечаянная Радость для всей вселенной, ибо чрез Нее пришел в мир Спаситель наш, Господь Иисус Христос. Вся многовековая история Православной Церкви показывает, как христиане неустанно прославляли Богородицу, созидая в Ее честь храмы и монастыри, создавая удивительные песнопения и святые иконы, многие из которых Господь прославил чудотворениями и исцелениями. Обилие чудес по молитвам Пречистой свидетельствует миру об одном — Пресвятая Богородица готова защитить всякую христианскую душу от всевозможных бед и зол, покрыть честным Своим омофором от всех козней врага нашего спасения. Чудо любви Матери Распятого и Воскресшего Господа воздвигает ныне всех нас, в этот праздничный день, вознести благодарственные и хвалебные молитвы Матери Света, Которая непрестанно молит за нас Сына и Бога.

В этот знаменательный день разделяю вместе с вами радость престольного торжества и призываю на вас Божие благословение, заступничество и милостивное предстательство Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы, Ея же молитвами Всемилостивый Господь да укрепит и помилует всех нас.

С любовью о Господе,

Епископ АМФИЛОХИЙ

После оглашения праздничного обращения Владыки, иерей Алексий Анищенко также и от своего имени поздравил духовенство и православных верующих города Риддер с праздником храма во имя иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость».

Прочитано 725 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены