Божественная Литургия в Свято-Покровском храме в Неделю всех святых

03 Июнь 2018
Оцените материал
(3 голосов)

3 июня 2018 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, в заключение всех великих праздников - Светлого Воскресения Христова, преславного Вознесения Его на Небо и ниспослания от Отца Святаго Духа на Апостолов, Святая Церковь торжественно совершала память Всех святых, которые благоугодили Богу, услышали Слово Его, приняли Его в свое сердце и, следуя за Христом, спасли свои души.

Собор всех Святых — ежегодный переходящий праздник. На Литургии Недели всех святых читаются хвалебные каноны и служится молебен в честь всех последователей Иисуса Христа — пророков, мучеников, исповедников, пустынников, преподобных, святителей, Христа ради юродивых.

Святитель Климент Охридский так говорит о почитании святых Церкви Христовой:

«...когда празднуете память святых, нужно поступать так: прежде всего да уподобимся их чистоте, их доброй жизни и верному служению. Угодна Богу молитва того, кто нелицемерно празднует церковные праздники, а не так, как делают человекоугодники, которые ожидают получить похвалу за устроенную трапезу. Лучше же нам подражать святым в их делах. И всегда будем внимательны к тому, чтобы душа наша была чиста, а сердце свято. Таких праздников ожидает Бог: когда принимаем странников, питаем голодных, одеваем нагих, посещаем с милостыней заключенных, когда даем некую помощь бедным и больным, когда как-либо помогаем обиженным, когда почитаем друг друга не с лицемерием, а со смирением и искренней любовью. Так и Бог сказал: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9: 29). И наши молитвы тогда будут приняты – соединенная с милостыней молитва поистине будет услышана. Такие жертвы, как сказал Павел, угодны Богу (ср.: Евр. 13: 16). А пророк сказал: «Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50: 19). И снова говорит Господь: «Милости хочу, а не жертвы» (Ос. 6: 6)».

В воскресный день Церковь праздновала Владимирскую икону Божией Матери.

Празднество Божией Матери в честь Ее святой иконы Владимирской совершается в благодарение за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата.

В 1480 году при великом князе Иоанне III Васильевиче (1462 - 1505) хан Золотой Орды Ахмат с громадными полчищами подошел уже к реке Угре, которую называют "поясом Богоматери", охраняющим Московские владения. Целый день войска хана и Московского князя стояли друг против друга, не приступая к решительным действиям - "стояние на Угре". Вся Москва молилась своей Заступнице Пресвятой Богородице о спасении православной столицы. Митрополит Геронтий (1473 - 1489) и духовник князя, архиепископ Ростовский Вассиан, молитвой, благословением и советом подкрепляли русские войска. Митрополит писал князю соборное послание, в котором призывал его мужественно стоять против врага, уповая на помощь Матери Божией.

Пресвятая Богородица заступилась за Землю русскую. Князь приказал своим войскам отступать от Угры, желая дождаться перехода татар, враги же решили, что русские заманивают их в засаду, и тоже стали отступать, сначала медленно, а ночью побежали, гонимые страхом. В благодарность за освобождение России от татар и был установлен праздник в честь Божией Матери.

В воскресный праздничный день в Свято-Покровском храме совершено праздничное богослужение Недели Всех святых. Богослужение возглавил настоятель храма – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Батюшке сослужил диакон Александр Якушев. Песнопения на клиросе исполнил академический церковный хор Покровского храма.

В апостольских чтениях дня Церковь Христова представила богомольцам наставление апостола Павла о необходимом для каждого подражании всем святым угодникам Божиим:

«...Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия». (Евр., 30 зач., XII, 1-2).

Проповедуя мирян, иерей Алексий Анищенко рассказал о значении слова «святой», о том, что святыми не рождаются, а становятся, о святости и о святых, просиявших своим житием, страданиями и подвигами за благость Господа нашего Иисуса Христа. Отец Алексий призвал богомольцев потрудиться каждому, совершить добрый подвиг и сохранить правую веру.

Батюшка напомнил мирянам о заговении на Петров (апостольский) пост, который начинается в понедельник, через неделю после праздника Святой Троицы. Эта дата каждый год меняется и зависит от времени празднования Пасхи. А завершается Петров пост всегда одиннадцатого июля – накануне дня памяти святых апостолов Петра и Павла.

По завершении богослужения иерей Алексий Анищенко огласил молящимся порядок церковных служб на предстоящую седмицу.

 

Прочитано 130 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены