Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться. Тогда он вновь вспомнил об отце и сказал себе: «Сколько наемников у отца моего едят хлеб в избытке, а я умираю от голода — встану, пойду к отцу моему и скажу ему: "Отче! Я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим. Прими меня в число наемников твоих"».
И, когда он подходил к своему дому, отец издалека увидел его и сжалился — побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: «Отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». В ответ отец приказал рабам принести лучшую одежду, и надеть сыну перстень на руку, и дать ему обувь. Он сказал также: «Приведите еще откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся!».
В это время с работы вернулся старший сын и возмутился: «Я столько лет служу тебе и никогда не преступал твоего приказания, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел — ты заколол для него откормленного теленка». Отец же возражал: «Сын мой! Ты всегда со мною, и все мое — твое. Но о том надобно радоваться сейчас, что брат твой был мертв и ожил, пропадал и нашелся».
Притчей Господа и Спаса нашего Иисуса Христа Церковь показывает неисчерпаемое милосердие Божие ко всем грешникам, которые с искренним раскаянием обращаются к Богу. Таким образом, Церковь учит христиан, что истинная полнота и радость жизни заключается в благодатном союзе с Богом и постоянном общении с Ним, а удаление от этого общения служит, напротив, источником всевозможных бедствий и унижений.
В воскресный день, 4 февраля 2018 года, в Свято-Покровском храме столицы Рудного Алтая совершено Богослужение. Литургию возглавил настоятель прихода – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Диаконский чин представил Александр Якушев. Богослужебные пения исполнены академическим церковным хором Покровского храма.
В завершение Богослужения было совершено славление святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской. Настоятель Покровского храма произнес проповедь, в которой напомнил прихожанам о событиях и поучительном смысле притчи Спасителя о блудном сыне. Отец Алексей высказал слова наставления: перед началом Великого Поста: каждому следует задуматься о нравственном уроке, полученном из этой притчи. К Богу приходят так, как пришел блудный сын, – разбитыми и смиренными, ни о чем не торгуясь и ни на что не претендуя. Тогда мы и находим Дом, о котором болело наше сердце, – и мы находим Отца, Который кротко ожидал нас всё это время.
По завершении богослужения настоятель огласил порядок богослужений на предстоящую седмицу.