Божественная литургия в Свято-Покровском храме в Неделю о блудном сыне

04 Февраль 2018
Оцените материал
(0 голосов)

Неделя о блудном сыне - второе из четырёх воскресений подготовки к Великому посту в Православных церквях, которое следует после Недели о мытаре и фарисее и предшествует Неделе о Страшном Суде. Также в воскресный день отмечался Собор святых новомучеников и исповедников Церкви Русской и сугубо поминались православные христиане – архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне, пострадавшие в годы гонений за веру Христову.

На Божественной Литургии Евангельское чтение представило нам притчу Иисуса Христа о блудном сыне (Лк. 15:11-32).

Евангелист Лука повествует: Иисуса приходили слушать грешники и мытари, и в один из дней он рассказал им притчу. У некоторого человека было два сына, и однажды младший из них сказал отцу: «Отче! Дай мне часть имения». И, когда отец разделил имение между ними, младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил свою часть, живя распутно.

Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться. Тогда он вновь вспомнил об отце и сказал себе: «Сколько наемников у отца моего едят хлеб в избытке, а я умираю от голода — встану, пойду к отцу моему и скажу ему: "Отче! Я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим. Прими меня в число наемников твоих"».

И, когда он подходил к своему дому, отец издалека увидел его и сжалился — побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: «Отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». В ответ отец приказал рабам принести лучшую одежду, и надеть сыну перстень на руку, и дать ему обувь. Он сказал также: «Приведите еще откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся!».

В это время с работы вернулся старший сын и возмутился: «Я столько лет служу тебе и никогда не преступал твоего приказания, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел — ты заколол для него откормленного теленка». Отец же возражал: «Сын мой! Ты всегда со мною, и все мое — твое. Но о том надобно радоваться сейчас, что брат твой был мертв и ожил, пропадал и нашелся».

Притчей Господа и Спаса нашего Иисуса Христа Церковь показывает неисчерпаемое милосердие Божие ко всем грешникам, которые с искренним раскаянием обращаются к Богу. Таким образом, Церковь учит христиан, что истинная полнота и радость жизни заключается в благодатном союзе с Богом и постоянном общении с Ним, а удаление от этого общения служит, напротив, источником всевозможных бедствий и унижений.

В воскресный день, 4 февраля 2018 года, в Свято-Покровском храме столицы Рудного Алтая совершено Богослужение. Литургию возглавил настоятель прихода – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Диаконский чин представил Александр Якушев. Богослужебные пения исполнены академическим церковным хором Покровского храма.

В завершение Богослужения было совершено славление святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской. Настоятель Покровского храма произнес проповедь, в которой напомнил прихожанам о событиях и поучительном смысле притчи Спасителя о блудном сыне. Отец Алексей высказал слова наставления: перед началом Великого Поста: каждому следует задуматься о нравственном уроке, полученном из этой притчи. К Богу приходят так, как пришел блудный сын, – разбитыми и смиренными, ни о чем не торгуясь и ни на что не претендуя. Тогда мы и находим Дом, о котором болело наше сердце, – и мы находим Отца, Который кротко ожидал нас всё это время.

По завершении богослужения настоятель огласил порядок богослужений на предстоящую седмицу.

 

Прочитано 205 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены