Божественная литургия в Свято-Покровском храме в Неделю 6-ю по Пятидесятнице

Воскресенье, 08 Июля 2018
Оцените материал
(2 голосов)

В воскресенье, 8 июля 2018 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, в храме Покрова Богородицы города Усть-Каменогорска совершена Божественная литургия Иоанна Златоуста.

Богослужение возглавил клирик Покровского прихода иеромонах Иустин (Ларионов). Батюшке сослужил диакон Александр Якушев. Песнопения литургии исполнены церковным хором Покровского прихода.

Евангелие воскресного дня рассказало об исцелении Господом и Спасителем Нашим Иисусом Христом расслабленного (Мф., 29 зач., IX, 1-80):

...и вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.

Прозвучавшее Евангелие – о прощении грехов и об исцелении, которые заставляют нас задуматься о том, что наши телесные немощи – это симптомы более страшной болезни, которая называется грехом. Господь может легко избавить нас от всех бед, исцелить от этой расслабленности, если будет исцелена эта страшная болезнь греха.

В воскресный день Православная Церковь молитвенно воспоминала святых благоверных князя Петра и княгиню Февронию, Муромских чудотворцев.

Святой благоверный князь Петр, в иночестве Давид, и святая благоверная княгиня Феврония, в иночестве Евфросиния, Муромские чудотворцы. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.

Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией.

Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе.

Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак.

Проповедуя мирянам, отец Иустин раскрыл смысл Евангельского чтения дня, а по завершении богослужения огласил порядок церковных служб в Покровском храме на предстоящую седмицу.

Прочитано 781 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены