Божественная Литургия в Свято-Покровском храме в Неделю 5-ю по Пасхе, о Самаряныне

Воскресенье, 14 Май 2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

Святая Церковь продолжает Божественное прославление Воскресшего Христа. 14 мая 2017 года христиане молитвенно встретили Неделю о самаряныне, На Литургии евангелист Иоанн представляет богомольцам беседу Господа Иисуса Христа с женщиной-самарянкой (Ин. 4, 5-42).

Евангелист рассказывает нам: Иисус вместе с апостолами пришли к городу Сихарь. Ученики Спасителя отлучились в город купить пищи, а Христос остановился около колодца, который был достаточно глубок, и без веревки или специального приспособления, набрать воду было невозможно. В это время к колодезю за водой подошла женщина-самарянка. Спаситель первым обратился к самарянке, попросив у нее пить.

Женщина сразу увидела во Христе иудея по наружности и напомнила Ему о том что, между их народами не принято даже общаться. Отвечая ей, Спаситель высказывает мысль, что если бы она только знала, с Кем сейчас разговаривает, то сама бы просила у Него «воды живой».

Поняв Иисуса буквально, женщина спросила: «Господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая?» (Ин. 4. 11). Отвечая, Спаситель говорит, что та вода, которую Он может ей предложить, сможет настолько утолить жажду, что, отведав всего лишь один раз, пить больше никогда не захочется. Услышав такую речь, самарянка просит у Спасителя такой воды. Но Христос ей советует прежде пойти и позвать своего мужа. Женщина могла отвечать как угодно, но законного мужа у нее действительно не было и пять мужей, которых она имела ранее, были незаконными. Поэтому, Христос, прежде всего, обличает ее в блудодеянии, хотя и хвалит за честность. Пораженная тем, что Собеседник знает ее тайну, о которой не знает больше никто в мире, женщина принимает Его за Пророка и задает главный религиозный вопрос своей жизни: где ей следует поклоняться Богу: в Иерусалимском храме или, как делали самаряне, на горе Гаризим. В ответ Спаситель говорит: «...настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4 - 23, 24).

Дальше женщина, понимая, что имеет возможность спросить самое главное, спрашивает о Мессии – когда он придет? Отвечая на это, Христос прямым текстом отвечает, что Мессия – это Он.

Во время этого разговора из города вернулись апостолы. Несмотря на то, что они сами только что общались с самаритянскими торговцами, а у некоторых из них даже покупали пищу, они были шокированы: Учитель разговаривает с женщиной-самарянкой! Женщина бросила свой водонос и немедленно побежала в город, рассказывая всем об удивительном незнакомце, который выдел ее насквозь – знал даже прошлое: «...пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?» (Ин. 4. 29).

Уже очень скоро первые горожане, заинтересовавшиеся проповедью женщины об удивительной встрече, поспешили к колодцу, чтобы собственным глазами увидеть Пророка. И многие Самаряне из города того уверовали в Него, сначала по слову свидетельствовавшей о Христе женщины, а затем сами услышав и узнав, что Он истинно Спаситель мира.

Через евангельское слово Церковь представляет нам в лице женщины-самярянки образ грешника, ищущего спасения, готового услышать призывный глас Спасителя, оставить своё ведро у старого колодца мирского безразличия, полного мутной жижи мирской суеты, почерпнуть из чистого неиссякаемого источника Христова воды живой, «еюже напоившися обильно, Царствие вышнее наследуем вечно».

В воскресный день богослужение в Свято-Покровском храме возглавил настоятель прихода – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Батюшке сослужил клирик Покровского храма диакон Александр Якушев. Богослужебные пения исполнены академическим хором Покровской церкви.

Проповедуя мирянам, иерей Алексий Анищенко рассказал, что Евангельское повествование о самаряныне имеет к нам непосредственное отношение, потому как Слово Божие усвояется не умом, но усвояется сердцем. Христос переродил женщину-самарянку, но перерождение это стало возможным только потому, что у нее было открытое для наполнения Святым Духом сердце, потому что она по благодати Божией искренне покаялась и исповедала Господа в своем городе: «...я встретила Христа!».

 

Прочитано 812 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены