Божественная Литургия в Свято-Покровском храме в Неделю 4-ю по Пятидесятнице

Воскресенье, 17 Июля 2016
Оцените материал
(7 голосов)

17 июля 2016 года в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска совершена Божественная Литургия, которую возглавил настоятель храма – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищеко в сослужении диаконов Александра Якушева и Алексия Горбунова. Песнопения Литургии исполнены академическим церковным хором под управлением регента Анны Король.

Богослужение было посвящено Воскресению и памяти царственных страстотерпцев - последнего российского императора Николая II и его семьи: императрицы Александры Федоровны, царевича Алексея, великих княжен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. Они были канонизированы за подвиг мученичества — в ночь с 16 на 17 июля 1918 года по приказу большевиков их вместе с придворным врачом и слугами расстреляли в доме Ипатьева в Екатеринбурге.

Царскую семью мы почитаем за преданность Богу; за мученичество; за то, что они дали нам пример настоящих руководителей страны, которые относились к ней как к своей родной семье. После революции у императора Николая II было много возможностей покинуть Родину, но он ими не воспользовался, потому что хотел разделить участь со своей страной, какой бы горькой ни была эта участь. Мы видим не только личный подвиг Царственных страстотерпцев, но подвиг всего Богом хранимого государства, которое когда-то назвали уходящим, но которое на самом деле является пребывающим. Царская семья — не образец правильных политических решений, Церковь прославила Царственных страстотерпцев вовсе не за это. Для нас они - образец христианского отношения правителя к народу, стремление служить ему даже ценой своей жизни.

По запричастном стихе настоятель Покровского храма иерей Алексий Анищенко произнес проповедь на тему апостольского чтения воскресного дня - послания к Римлянам апостола Павла, который просвещает римлян: о стоящем перед ними добровольной порабощенности греху или выборе служения праведности и о смерти, как возмездии за грех или даре Божием - жизни вечной во Христе Иисусе, Господе нашем.

По окончании богослужения в центре храма перед иконой Царственных страстотерпцев совершено славление - от лица молящихся настоятель обратился к Царственным мученикам со словами молитвы, а после этого в храме прозвучало величание страстотерпцам.

Прочитано 1017 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены