Божественная Литургия в Свято-Покровском храме в Неделю 35-ю по Пятидесятнице

Воскресенье, 27 Январь 2019
Оцените материал
(2 голосов)

27 января 2019 года, в воскресный день Недели 35-й по Пятидесятнице в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска совершена Божественная Литургия свт.Иоанна Златоуста.

Богослужение возглавил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко в сослужении диакона Александра Якушева.

Песнопения Литургии исполнены церковным хором Покровского прихода под управлением О.Афанасьевой.

За богослужением молились прихожане Покровской церкви, паломники из городских храмов, воспитанники и преподаватели детской воскресной школы при Свято-Покровском приходе.

На литургии читался отрывок из Святого Благовествования от Луки. В Евангельском слове мы услышали беседу Иисуса Христа с богатым юношею и учениками об опасностях богатства в деле спасения (Лк. 18:18-27). Эта беседа, как и дальнейшие, происходили по пути в Иерусалим, куда уже шел Господь на предстоящие Ему страдания. Человек сей, по мнению некоторых, был какой-нибудь злой хитрец и искал, как бы уловить Иисуса в словах. Но вероятнее то, что он был сребролюбец, поскольку и Христос обличил его именно таковым. Да и евангелист Марк говорит, что некто, подбежав и пав на колена, спросил Иисуса, и, взглянув на него, Иисус полюбил его (Мк. 10, 17, 21). Итак, человек сей был любостяжателен. К Иисусу приходит он с желанием узнать о вечной жизни. Быть может, и в сем случае он руководился страстью к приобретению. Ибо никто так не желает долгой жизни, как человек любостяжательный. Итак, он думал, что Иисус укажет ему способ, по которому он будет вечно жить, владеть имуществом и таким образом наслаждаться. Но когда Господь сказал, что средство к достижению жизни вечной есть нестяжательность, то он, как бы упрекая себя за вопрос и Иисуса за ответ, отошел. Ибо он нуждался в вечной жизни, потому что имел богатства на много лет.

По отпусте Литургии иерей Алексий Анищенко обратился к мирянам со словами проповеди на тему Евангельского чтения воскресного дня.

По завершении богослужения было организовано занятие со слушателями-прихожанами воскресной школы для взрослых, предшествовало которому чаепитие. Тема занятия: «Нагорная проповедь Иисуса Христа». Проводил занятие настоятель Свято-Покровского храма иерей Алексий Анищенко.

 

Прочитано 495 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены