Божественная Литургия в Свято-Покровском храме в Неделю 26-ю по Пятидесятнице

Воскресенье, 25 Ноябрь 2018
Оцените материал
(3 голосов)

25 ноября 2018 года, в воскресный день Недели 26-й по Пятидесятнице, в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска совершена Божественная Литургия свт. Иоанна Златоуста.

Богослужение возглавил настоятель храма Покрова Богородицы, благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко в сослужении диакона Александра Якушева.

Песнопения Литургии исполнены церковным хором Покровского прихода под управлением О. Афанасьевой.

За богослужением молились прихожане Покровской церкви, паломники из городских храмов, воспитанники и преподаватели детской воскресной школы при Свято-Покровском приходе, группа слушателей воскресной школы для взрослых.

На литургии читался отрывок из Святого Благовествования от Луки. Евангельское слово открыло нам притчу Христа о милосердном самарянине (Лк. 10:25-37). Эту притчу Господь рассказал одному законнику, пытавшемуся искусить Иисуса Христа вопросом «что делать, чтобы наследовать жизнь вечную?». В ответ на вопрос законника, Господь задал свой: «в законе что написано? как читаешь?». Законник ответил: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Иисус сказал ему: «правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить». Законник, желая оправдаться в неисполнении Закона в его высшем смысле, начал препираться о том, кто же есть ближний. Ведь так много вокруг единоплеменников, единомышленников, да и прочих достойных людей! Но Христос опровергает возможность такого понимания и рассказывает притчу о милосердном самарянине. Будучи человеком другого народа, другой веры (поскольку самаряне не поклонялись истинному Богу), самарянин спасает израненного разбойниками и брошенного при дороге незнакомого путника от гибели. В отличие от формально праведных священника и левита, которые ранее просто прошли мимо, бросив на пострадавшего лишь взгляд, самарянин заботится о пострадавшем: спасает умирающего от неминуемой смерти, очищает раны несчастного вином, умягчает их елеем, перевязывает их. Более того, он позаботился о полнейшем выздоровлении пострадавшего, заплатил за уход, лечение и всякую нужду и пообещал вернуться.

Этой притчей Иисус Христос открывает своему собеседнику, что мало знать – в чем заключается добро, нужно творить его. Для истинно верующего человека эта притча – призыв Господа к милосердию, деятельной любви к каждому человеку, как к своему брату по природе; не нужно выяснять - кто тот ближний, по отношению к которому следует совершать добро, но стать ближним каждому, кому требуется наша помощь и забота.

По отпусте Литургии иерей Алексий Анищенко обратился к мирянам со словами проповеди на тему Евангельского чтения воскресного дня.

По завершении богослужения настоятель Свято-Покровского храма огласил с амвона порядок церковных служб на предстоящую седмицу.

Прочитано 644 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены