Божественная Литургия в Свято-Покровском храме в Неделю 19-ю по Пятидесятнице

Воскресенье, 30 Октябрь 2016
Оцените материал
(2 голосов)

В воскресный день 30 октября 2016 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, православные христиане среди многих воспоминаемых ныне святых почитали память священномученика Александра, архиепископа Семипалатинского - выдающегося исповедника Православия, которому Промысел Божий судил пострадать на нашей земле в годы безбожного лихолетья.

Священномученик Александр (в миру Щукин Александр Иванович) родился в 1891 году в городе Риге в многодетной семье священника. Рос он тихим, скромным, послушным воле родителей, с детства мечтал быть священником и стремился подражать древним подвижникам.

По окончанию в 1915 году Московской духовной академии получил степень кандидата богословия и был назначен на должность преподавателя Нижегородской Духовной Семинарии.

В 1917 году принимает постриг в мантию в Троице-Сергиевой Лавре и вскоре рукополагается в иеромонаха. С 1918 по 1923 годы служил в церкви села Лысково Нижегородской епархии вместе со своим отцом. В 1923 году состоялась хиротония отца Александра во епископа Лысковского, викария Нижегородской епархии.

Жил Владыка в Макарьевском Желтоводском монастыре, организовал преподавание Закона Божия детям. В своих проповедях он обличал безбожие и разрушителей храмов. Осенью 1928 года Святитель был арестован и заключён в тюрьму Нижнего Новгорода. Ему предложили прекратить проповедовать в обмен на свободу, но он отказался. Его били, запугивали, но он на всё отвечал: «Тело моё в вашей власти, и вы можете делать с ним, что хотите, но душу свою я вам не отдам». По обвинению в том, что «путём произнесения проповеди с антисоветским уклоном прививал свои контрреволюционные убеждения населению», Владыка приговаривается к трём годам лагерей, которые он отбывал в Соловецком лагере, работая сначала сторожем, потом бухгалтером. После освобождения в конце 1931 года Владыка назначается сначала на Волховское викариатство в Орловскую епархию, а с лета 1932 года — епископом Орловским. Он много проповедует, чем привлекает народ в храм. Над ним снова начинают сгущаться тучи, и сестра пишет ему: «Уйди на покой, приезжай ко мне в Лысково, пересидишь». «Как бы я вас ни любил, — отвечал архиепископ, — но я не для того взял посох, чтобы его оставить».

В сентябре 1936 года Владыка назначается на Семипалатинскую кафедру. Через год его арестовывают в Семипалатинске. Владыка не подписал ни одно из обвинений, и держался на допросах мужественно. 15 (28) октября Святитель по обвинению в «шпионаже и контрреволюционной агитации» приговаривается к расстрелу. Через два дня 17 (30 нов. ст.) октября 1937 года Владыка был расстрелян. Погребен он был в общей могиле и место погребения остается до сего дня неизвестным.

Человек, не «бросивший свой посох», проповедовавший добро и любовь, не сломленный пытками и мучениями, архиепископ Александр (Щукин) прославлен Архиерейским собором Русской Православной Церкви в 2000 году.

Евангельское чтение воскресного дня открывает нам притчу Спасителя о сеятеле (Лк. 8, 4 - 15), в которой Христос дает четыре образа, соответствующие состоянию человеческих душ. Иисус Христос сказал: "вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный (Лк. 8 - 5)".
На просьбу учеников истолковать смысл притчи, Господь поясняет им: семя есть слово Божие (Евангелие); сеятель - тот кто проповедует слово Божие; земля - сердце человеческое. Земля при дороге, куда упало семя, означает невнимательных и рассеянных людей, к сердцу которых слово Божие не имеет доступа, - диавол без труда похищает и уносит его от них, чтобы они не уверовали и не спаслись. Каменистое место означает людей непостоянных и малодушных, - они охотно слушают слово Божие, но оно не утверждается в их душе, и они при первом искушении, скорби или гонении на слово Божие, отпадают от веры. Терние означает людей, у которых житейские заботы, богатство и разные пороки заглушают в душе слово Божие. Хорошая, плодородная земля означает людей с добрым сердцем. Они внимательны к слову Божию, сохраняют его в доброй душе своей и с терпением стараются исполнять все, чему оно учит, - плоды их это добрые дела, за которые они удостаиваются Царства Небесного.

Божественную Литургию воскресного дня в храме Покрова Богородицы возглавил клирик Покровского прихода иеромонах Иустин (Ларионов). Батюшке сослужили диаконы Александр Якушев и Алексий Горбунов. Богослужебные песнопения исполнены академическим церковным хором прихода.

Проповедуя мирянам, отец Иустин раскрыл глубокий и важный для каждого человека смысл притчи Господа нашего Иисуса Христа о сеятеле. В своем обращении к пастве батюшка напомнил присутствующим, что Евангельское слово дает человеку знание истинного Бога, и потому оно является дивным семенем спасения и жизни.

По отпусту Литургии иеромонах Иустин (Ларионов) огласил порядок совершения богослужений на предстоящей седмице.

 

Прочитано 974 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены