Божественная литургия в Свято-Покровском храме в Неделю 18-ю по Пятидесятнице

Воскресенье, 30 Сентябрь 2018
Оцените материал
(1 Голосовать)

30 сентября 2018 года, в воскресный день Недели 18-й по Пятидесятнице, по Воздвижении, в храме Покрова Богородицы города Усть-Каменогорска совершена Божественная литургия по чину святителя Иоанна Златоуста. 

Богослужение совершено настоятелем Свято-Покровского храма – благочинным Усть-Каменогорского церковного округа иереем Алексием Анищенко. Песнопения литургии исполнены церковным хором прихода. За Богослужением молились паломники из городских храмов, воспитанники и преподаватели детской воскресной школы при Покровском храме, группа слушателей воскресной школы для взрослых.

Евангелие воскресного дня напомнило нам о призыве Спасителя, обращенном к Его истинным последователям: «…кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мк., 37 зач., VIII, 34).
Святитель Игнатий (Брянчанинов) так поясняет этот призыв: «Взять крест свой – значит с покорностью и смирением подчиниться тем временным скорбям и бедствиям, которые благоугодно Божественному Промыслу попустить нам в очищение наших согрешений. Кто принял крест свой, отвергшись себя, тот примирился с самим собою, с обстоятельствами своими, со своим положением, внешним и внутренним, тот только может разумно и правильно последовать Христу».

В воскресный день Святая Церковь молитвенно воспоминала святых мучениц Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию. 

София была благочестивой вдовой-христианкой. Назвав своих дочерей именами трех христианских добродетелей. Она воспитывала их в любви ко Господу Иисусу Христу.

Святая София и дочери ее не скрывали своей веры во Христа и открыто исповедовали ее перед всеми. Наместник Антиох донес об этом императору Адриану (117 - 138), и тот велел привести их в Рим. Понимая, зачем их ведут к императору, святые девы горячо молились Господу Иисусу Христу, прося, чтобы Он послал им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти. Когда же святые девы с матерью предстали перед императором, все присутствовавшие изумились их спокойствию: казалось, что они были званы на светлое торжество, а не на истязания. Призывая по очереди сестер, Адриан убеждал их принести жертву богине Артемиде. Юные девы (Вере было 12, Надежде - 10 и Любови - 9 лет) оставались непреклонны. Тогда император приказал жестоко истязать их: святых девиц жгли на железной решетке, бросали в раскаленную печь и в котел с кипящей смолой, но Господь Своей Невидимой Силой хранил их. Младшую, Любовь, привязали к колесу и били палками, пока тело ее не превратилось в сплошную кровавую рану. Перенося невиданные муки, святые девы прославляли своего Небесного Жениха и оставались непоколебимыми в вере. Святую Софию подвергли иной, тяжелейшей, пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но она проявила необыкновенное мужество и все время убеждала девиц вытерпеть мучения во Имя Небесного Жениха. Все три девицы с радостью встречали свою мученическую кончину. Они были обезглавлены.

Чтобы продлить душевные страдания святой Софии, император разрешил ей взять тела дочерей. София положила останки их в ковчег и отвезла с почестями на колеснице за город и похоронила на высоком месте. Три дня святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей и, наконец, предала там свою душу Господу. Верующие погребли тело ее на том же месте. Мощи святых мучениц с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.

По отпусте литургии иерей Алексий Анищенко проповедовал на тему воскресного Евангельского чтения.

 

Прочитано 140 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены