Божественная Литургия в Свято-Покровском храме в Неделю 16-ю по Пятидесятнице

Воскресенье, 09 Октябрь 2016
Оцените материал
(1 Голосовать)

В воскресный день, 9 октября 2016 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, Святая Церковь с молитвами воспоминала преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова (начало II в.), прославление святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси (1989 г.).

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии, дочери святого Иосифа Обручника. Его семья была обеспеченной. Каждую ночь Зеведей с сыновьями ловил рыбу и утром продавал ее на местном рынке купцам. Однажды Иисус, наблюдая за работой отца и его детей Иоанна и Иакова, сказал: «Следуйте за Мною, и Я сделаю вас ловцами душ человеческих...».

Очень скоро Спаситель стал доверять Иоанну самые сокровенные мысли. На тот момент он был единственным из апостолов, кто до конца понимал и принимал его учение. Часто Иоанн становился свидетелем событий, которые не могли видеть прочие апостолы.

Например, воскрешение дочери Иаира, Преображение и моление в Гефсиманском саду - очевидцами всего этого Христос позволил быть только Иоанну, Иакову и Петру как людям, которые были готовы осознать происходящее. А на Тайной вечере один только юный ученик сподобился сидеть к Господу настолько близко, что ощущал биение Его пречистого сердца и слышал, как тот с горечью сказал Иуде: «Иди, заверши начатое...».

Когда настало время страдания и смерти Иисуса, Иоанн неотлучно был рядом с Иисусом и остался верен Ему даже в минуту предательства Его всеми остальными учениками, он мужественно последовал за Спасителем до самой Голгофы.

После смерти Иисуса Иоанн проявлял заботу о Пресвятой Богородице и был ее неотступным спутником. Согласно преданию, после Успения Матери Божией апостол Иоанн направился в Эфес для проповеди Евангелия язычникам. Его проповеди сопровождалась многочисленными чудесами, и число уверовавших во Христа увеличивалось с каждым днем.
Во время гонения на христиан при императоре Нероне апостол Иоанн за исповедание веры в Иисуса Христа был приговорен к смерти. Однако, выпив предложенную ему чашу со смертельным ядом, он остался живым. Также он вышел невредимым и из котла с кипящим маслом. После этого апостол был сослан в заточение на остров Патмос, где прожил много лет.
Похоронить себя он просил живым, и его ученики не посмели нарушить волю учителя. Они выкопали яму, Иоанн стал в нее. Сначала он приказал засыпать себя до колен, затем — по шею. Потом, простившись с присутствующими, апостол попросил накинуть ему на голову полотно и засыпать землей полностью. С печалью и горестью ученики выполнили ту просьбу. Вернувшись в город, они рассказали о произошедшем другим христианам, но те возмутились этим поступком и решили срочно откопать учителя. Прибежав к месту погребения, они обнаружили, что тела на месте погребения уже не было. Долгое время могила славного апостола из года в год покрывалась миром, которое приносило исцеление болящим. Как и при земной жизни, так и после кончины великий ученик Христа продолжал исцелять всех, кто обращался к нему с верой.

Прославление святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, произошло на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 9 октября 1989 года, в день преставления Апостола Иоанна Богослова, и многие видят в этом Промысл Божий. «Дети, любите друг друга! - говорит в последней проповеди Апостол Иоанн. — Это заповедь Господня, если соблюдете ее, то и довольно».

В унисон звучат последние слова Патриарха Тихона: «Чадца мои! Все православные русские люди! Все христиане! Только на камени врачевания зла добром созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви, и неуловимо даже для врагов будет Святое имя ее, чистота подвига ее чад и служителей. Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему. Не поддавайтесь искушению, не губите в крови отмщения и свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!»

Прошло 67 лет со дня кончины святителя Тихона, и Господь даровал России святые его мощи в укрепление ее на предлежащие трудные времена. Покоятся они в большом соборе Донского монастыря.

Богослужение воскресного дня возглавил настоятель Свято-Покровского прихода – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Батюшке сослужил диакон Алексий Горбунов. Песнопения Литургии исполнены академическим церковным хором Покровского прихода.

По запричастном стихе иерей Алексий Анищенко проповедовал мирянам, рассказав о житии апостола Иоанна Богослова – неотступного ревнителя Веры и любимого ученика Господа нашего Иисуса Христа.

Завершилось богослужение молитвой и величанием в середине храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Затем настоятель огласил порядок богослужений на предстоящую седмицу и пригласил богомольцев на соборную молитву в Престольный праздник Покровского храма. Праздничное богослужение Архиерейским чином в честь Покрова Пресвятой Богородицы состоится в 9:00 часов 14 октября 2016 года, в 9:00 часов.

 

Прочитано 815 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены