Божественная литургия в Свято-Покровском храме в Неделю 13-ю по Пятидесятнице

Воскресенье, 26 Август 2018
Оцените материал
(4 голосов)

26 августа 2018 года, в воскресный день отдания Праздника Преображения Господня, в Покровском храме столицы Рудного Алтая совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил настоятель Покровского храма – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Диаконский чин представил Александр Якушев. Песнопения литургии исполнены академическим церковным хором Свято-Покровского прихода.

На воскресной литургии Святое Евангелие представило нам Притчу Иисуса Христа о злых виноградарях, рассказанную Им первосвященникам и фарисеям, показав им их отношение к Богу (Мф., XXI, 33-42):

«Был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды. Виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: „Постыдятся сына моего". Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: „Это наследник. Пойдем, убьем его, и завладеем наследством его". И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: „Злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои"». Иисус говорит им: «Неужели вы никогда не читали в Писании: „Камень, который отвергли строители, тот самый, сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших"? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его. И тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит».

В этой притче Иисус Христос вновь иносказательно обличает фарисеев и книжников, открывая жестокую правду о человеческом роде, к которому Господь стучится, ожидая, что люди отзовутся, посылает к ним своих вестников и посланников. Но люди не желают их принять, не желают слушать, восстают на них, вплоть до того, что восстают на Самого Сына, посланного Небом. Господь предупреждает безбожников о трагических последствиях такого отвержения: наследие будет отнято, избранный Богом, но погрязший в грехах народ потеряет покровительство и теснейшую связь с Ним и окажется ни с чем.

В конце притчи о злых виноградарях Спаситель повествует злодеям, что они сами уготовали себе приговор, который вскоре исполнился: от них отнято управление еврейским народом; отнято и право быть проводниками воли Божией среди евреев и приходивших в Иерусалимский храм язычников, так как храм разрушен, а народ, рассеянный по всей земле, перестал существовать как народ.

В завершение Литургии иерей Алексий Анищенко обратился к пастве со словами проповеди на тему Евангельского чтения воскресного дня. В частности, батюшка сказал:

«...в своей притче о злых виноградарях Господь предупреждает о том, что произойдет с иудейским народом, если он не примет Сына Божия Единородного. Также, по Слову Божиему виноградник будет отдан другим делателям, которые будут приносить плоды вовремя. Эти делатели – святые апостолы и те, кто шли за ними, а теперь и мы с вами, как восприемники Христова вероучения. Нам нужно всегда помнить о Господнем винограднике, который мы должны наполнять и возделывать и при этом не уподобляться злым виноградарям, отвергших жизнь по закону Божиему. Мы должны возделывать виноградник Господень не только своими желаниями и словами, но и делами помощи ближним в обретении пути к Богу и истинной православной веры».

Из проповеди иерея Алексия Анищенко

Прочитано 696 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены