Божественная Литургия в Свято-Покровском храме в день святых жен-мироносиц

Воскресенье, 30 Апрель 2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

30 апреля 2017 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, в Усть-Каменогорском храме Покрова Богородицы совершена Божественная Литургия с воспоминанием Евангельского повествования о женщинах, пришедших утром в первый день после субботы ко Гробу воскресшего Иисуса Христа, с ароматами и миром для ритуального умащения тела. В этот же день совершалась память Иосифа Аримафейского и тайного ученика Иисуса Христа Никодима.

Литургию возглавил настоятель Покровской церкви – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко в сослужении диакона Александра Якушева. Песнопения Божественной Литургии исполнял хор Свято-Покровского храма.

На Литургии читалось 69 зачало Евангелие от Марка:

«...пришёл Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова. Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер? И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу. Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба. Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали. По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам». (Мк. 15:43-16:8)

Праздник жен-мироносиц прославляет Марию Магдалину, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, Марфу, Марию и Сусанну и иных с ними, которые первые услышали от Ангела радостную весть о Воскресении Христа, потом сами увидели Воскресшего Господа и благовестили о том Апостолам. По Вознесении Господа на небо Жены Мироносицы пошли проповедовать о Нем. Ныне этот замечательный праздник прославляет те добродетели милосердия, сострадания, послушания и любви о Христе Воскресшем, которыми щедро делились они, превозмогая многие опасности и препятствия и, конечно же, самих жен, стяжавших в своем сердце эту благодать. Таким образом, совершая празднование этого дня, Святая Церковь Христова прославляет и всех женщин, идущих по стопам мироносиц в стяжании добродетелей и просвещении о Воскресшем Спасителе Нашем.

На Руси издавна этот праздник был любим народом и считался "женским днем".

Прославлялись в воскресный день и два святых праведника, послуживших Господу Иисусу Христу в самый трагический период. Это тайные ученики Иисуса – «благообразный советник» Иосиф Аримафейский, член синедриона - высшего коллегиального органа власти в Иудее, и Никодим, один из законоучителей Израиля, беседа Спасителя с которым приводится в самом начале Евангелия от Иоанна. Это в беседе с Никодимом Иисус сказал знаменитую фразу о рождении свыше: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие» (Ин. 3:5). Это Иосиф Аримафейский, пришел к Пилату после распятия, дерзнувший просить тело Иисуса для погребения.

Проповедуя мирянам, иерей Алексий Анищенко рассказал о духовном подвиге жен-мироносиц, первыми узнавшими о Воскресении Христа и, поистине, ставшими апостолами апостолов.

По отпусте Литургии отец Алексий огласил богомольцам порядок богослужений на предстоящую седмицу и возвестил о скором прибытии в город Усть-Каменогорск Святыни - чудотворной мироточивой иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», которая с 8 по 10 мая 2017 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла будет пребывать в Андреевском кафедральном соборе.

Прочитано 672 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены