Божественная Литургия в Покровском храме в Неделю 7-ю по Пятидесятнице

Воскресенье, 07 Август 2016
Оцените материал
(7 голосов)

7 августа 2016 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, Святая Церковь воспоминала успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, память V Вселенского Собора, преподобного Макария Желтоводского, Унженского, других святых, священномучеников и исповедников.

На богослужении Воскресного дня читалось повествование святого апостола и евангелиста Матфея, в котором говорилось о том, что за Господом, во время Его проповеди, следовали два слепца, которые умоляли исцелить их, подать им здравие, чтобы они могли видеть. Когда Господь вошел в дом, они, не уставая, опять просили об этом. Господь же задал им вопрос, который звучит очень часто, перед каждым совершенным Им чудом: «Веруют ли они, что Он может такое сотворить?».

И когда они ответили, что верят в то, что Он их может сделать зрячими, Господь сказал: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29), и исцелил их.

Далее Евангелие говорит, о том, что, когда эти двое исцеленных слепцов выходили от Господа Иисуса Христа, подвели к Нему бесноватого немого человека. Его беснование проявлялось в немоте, Господь исцеляет и его.

А далее апостол Матфей говорит уже такие общие слова, которые объединяют очень многое из земной жизни Господа Иисуса Христа в период его общественного служения: «И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях» (Мф. 9:35).

Всем Евангелием и, особенно, этими словами Господь дает чёткий пример и очень ясное указание для нашей собственной жизни. Предметом внимания, заботы и любви Иисуса Христа были представители совершенно разных сословий - и князья иудейские, и знатные, богатые люди, и абсолютно бедные, никому не ведомые. Он не взирал ни на какие земные чины и человеческие различия и этому же учит нас – чтобы мы в своей земной жизни обращали свою любовь и распространяли благие дела на всех, несмотря на лица и земные различия.

В праздничный воскресный день при большом стечении молящихся в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска совершена Божественная Литургия. Богослужение возглавил клирик Покровского прихода иеромонах Иустин (Ларионов) в сослужении диакона Алексия Горбунова.

Песнопения Литургии исполнены академическим церковным хором прихода.

В обращенной к мирянам проповеди иеромонах Иустин (Ларионов) раскрыл смысл Евангельских чтений дня.

По отпусту Литургии батюшка поздравил всех присутствующих с воскресным днем и огласил порядок богослужений на предстоящую седмицу.

 

Прочитано 831 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены