Божественная Литургия в Покровском храме в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора

30 Май 2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

28 мая 2017 года в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска настоятелем прихода – благочинным Усть-Каменогорского церковного округа иереем Алексием Анищенко совершена Божественная Литургия. Отцу Алексию сослужил диакон Александр Якушев. Клиросные пения исполнены академическим хором Покровской церкви.

В воскресном Богослужении Недели 7-й по Пасхе воспоминалось как в 325 году в греческом городе Никея собрались 318 епископов всех поместных православных церквей, среди которых были: Афанасий Великий, Спиридон Тримифунтский, Николай Чудотворец и другие. На Соборе совместными усилиями решался вопрос о ложном учении александрийского пресвитера Ария.

Данное учение отвергало Божество и предвечное рождение от Бога Отца Сына Божия и утверждало, что Христос есть только высшее творение. В конечном итоге Собор осудил и отверг ересь Ария и утвердил непреложную истину - догмат: Сын Божий есть истинный Бог, рожденный от Бога Отца прежде всех веков и так же вечен, как Бог Отец; Он рожден, а не сотворен, и единосущен с Богом Отцом. Чтобы все православные христиане могли точно знать истинное учение веры, оно было ясно и кратко изложено в первых семи членах Символа Веры. На этом же Соборе было постановлено праздновать Пасху в первый воскресный день после первого весеннего полнолуния. Определено было также священникам быть женатыми и установлены были многие другие правила.

Святитель Феофан Затворник так высказывается о I-м Вселенском Соборе:

«Арий стал отвергать божество Сына Божия и Его единосущие Богу Отцу. На него поднялась вся Церковь; все верующие, во всех концах мира, едиными устами исповедали, что Господь Иисус Христос есть Сын Божий Единородный, Бог от Бога, рожден, не сотворен, единосущен Отцу. Иной подумал бы, что это случайное какое-либо воодушевление на единомыслие; но эта вера прошла потом огненное испытание, когда на сторону ариан склонилась власть и знать. Ни огонь, ни меч, ни гонения не могли истребить ее и она тотчас обнаружилась повсюду всеми, коль скоро прекращалось давление внешней силы. Это значит, что она составляет сердце Церкви и сущность ее исповедания. Слава Господу, хранящему в нас эту веру! Ибо пока она есть, мы еще христиане, хоть и худо живем; не станет ее - и христианству конец».

По отпусту Литургии иерей Алексий Анищенко произнес проповедь, в которой рассказал об утвержденной на I-м Вселенском Соборе догматической христианской молитве - Символе Веры, в которой выражается суть веры Святой Православной Церкови Христовой и которая представляет упование нашего спасения.

Также батюшка в своем пастырском слове поведал прихожанам о третьей Божией Ипостаси, упоминаемой в Символе Веры – Святом Духе, Господе Животворящем:

«...Иисус Христос незадолго до Своего ареста иудеями наставлял учеников: Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам (Ин. 14:15-18).

Для чего же Господь посылает нам Утешителя? Для утешения нас в скорбях, для избавления от наших собственных грехов и страстей, которыми мы раним сами себя.

Святой Дух – Утешитель через Церковь, на каждом богослужении щедро подает нам благодать Святой Троицы. Но все ли желают воспринять эту благодать, все ли понимают свое недостоинство перед тем, что дарует нам Господь? ...

Братья и сестры! Будем стремиться стать достойными этого утешения, желать и чаять встречи с Утешителем, Которого Господь ниспослал нам, и Которого мы вскоре будем прославлять в день Святой Троицы и в День Святаго Духа. Аминь».

из проповеди иерея Алексия Анищенко

По завершению богослужения отец Алексий поблагодарил присутствующих за святые молитвы, поздравил причастников с принятием Святых Христовых тайн и огласил порядок богослужений на предстоящую седмицу.

 

Прочитано 617 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены