Божественная Литургия в Покровском храме в Неделю 35-ю по Пятидесятнице

Воскресенье, 31 Январь 2016
Оцените материал
(1 Голосовать)

31 января 2016 года в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска совершена Божественная Литургия. Богослужение возглавил настоятель храма – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Отцу-настоятелю сослужили диаконы Александр Якушев и Алексий Горбунов.

Церковные песнопения исполнялись академическим хором Покровского прихода (регент – Анна Король).

Евангельское чтение воскресного дня повествовало нам о разговоре Спасителя с неким богатым юношей. Встреча и беседа с ним произошли по пути Иисуса в Иерусалим, куда уже шел Господь на предстоящие Ему страдания:

«И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою. Он же сказал: все это сохранил я от юности моей. Услышав это, Иисус сказал ему: Еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Слышавшие сие сказали: Кто же может спастись? Но Он сказал: Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18:18-27).

Очевидно, что исполнение заповедей юноша понимал по фарисейски, полагая в уме, что все их соблюдает. Однако он считал себя еще не совершившим всего душеспасительного и совесть подсказывала ему, что одного такого внешнего исполнения заповедей недостаточно. Тогда Господь раскрыл ему тайну христианского совершенства, призвав раздать богатства нищим и следовать за ним, стремясь к сокровищам небесным. В ответ на этот призыв к высшему совершенству юноша отошел от Господа, преткнулся в своей скорби от мысли потерять большое имение. Богатство, которым он обладал, стало для него кумиром, расстаться с которым он не мог. Этот кумир он предпочел даже жизни вечной, к которой, по-видимому, искренно стремился. Как поясняет Святитель Иоанн Златоуст: «Христос не богатство порицает, но тех, кои пристрастились к нему». Земные блага являются благословением Господа Бога, но по грешной природе человека богатство, коим мы его принимаем и понимаем, представляет много соблазнов и препятствий к исполнению закона Божия. Словом Иисуса Христа Евангелие учит нас, что преграждающие нам путь в Вечное Небесное Царство грехи и страсти не прейдут сами, а тем паче не исчезнут по одному только нашему желанию. Только милующая и спасающая благодать Божия сильна сделать то, чего не может сделать человек одними своими собственными силами: Бог может исцелить богача от препятствующей его спасению язвы любостяжания.

По завершению богослужения настоятель обратился к молящимся со словами проповеди, в которой раскрыл смысл Евангельского чтения дня, а также рассказал о воспоминаемых ныне православной Церковью святителях Афанасии и Кирилле Александрийских.

 

Прочитано 1547 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены