Божественная литургия в Покровском храме в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц

Воскресенье, 22 Апрель 2018
Оцените материал
(1 Голосовать)

22 апреля 2016 года, в богослужениях Недели 3-й по Пасхе, Святая Церковь побуждает нас перенестись мысленно от Голгофы ко гробу Христову и Его славному Воскресению, весть о котором удостоились воспринять первыми жены-мироносицы: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария и Сусанна и др.

Перед судом и распятием Иисуса Христа покинули все ученики, кроме апостола Иоанна Богослова - любимого ученика, оставшегося при Кресте вместе с Марией, матерью Иисуса и женами-мироносицами.

Этот замечательный праздник прославляет святых жен-мироносиц, ставших апостолами для апостолов, когда они, стремясь рано ко гробу с благовониями, чтобы помазать для погребения тело своего любимого учителя, получили от Ангела благую весть о Воскресении Иисуса Христа и стремились возвестить ее апостолам. Это евангельское событие поветсвуется на литургии воскресного дня апостолом Марком (Мк., 69 зач., XV, 43 - XVI, 8)

Ныне этот замечательный праздник прославляет те добродетели милосердия, сострадания, послушания и любви о Христе Воскресшем, которыми щедро делились жены-мироносицы, превозмогая многие опасности и препятствия, стяжая в своих сердцах эту благодать. Таким образом, совершая празднование этого дня, мы прославляем и всех женщин, идущих по стопам мироносиц в стяжании добродетелей и возвещающих о Христе Воскресшем.

Наряду с мироносицами в церковном календаре на этот день приходится память и двух святых праведников, прославленных Святой Церковью, послуживших Спасителю в самый трагический период. Это тайные ученики Иисуса – «благообразный советник» Иосиф Аримафейский, член синедриона - высшего коллегиального органа власти в Иудее, и Никодим, один из законоучителей Израиля, беседа Спасителя с которым приводится в самом начале Евангелия от Иоанна. Это в беседе с Никодимом Иисус сказал знаменитую фразу о рождении свыше: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие» (Ин. 3:5). Это Иосиф Аримафейский, пришел к Пилату после распятия и дерзнувший просить тело Иисуса для погребения.

В воскресный день молитвенно воспоминалась Святая благоверная царица Тамара Великая (1184-1213 г.г.).

Грузинская царица, была дочерью Георгия III от красавицы Бурдухан. При ее матери христианство уже распространилось в разных частях Грузии. Тамара оставила о себе добрую память в народе. Некоторые племена Грузии почитают Тамару, как целительницу недугов.

Грузинские сказания прославляют ее кротость, миролюбие, мудрость, религиозность и красоту. Известно еще, что святая Тамара заботилась о бедном народе, о вдовах, сиротах и содействовала духовному развитию Грузии. Кроме того, она покровительствовала поэтам, писателям, построила много храмов, а также роскошный Вардзийский дворец. Церковь за заботы и щедрые дары причислила Тамару к лику святых.

Святая Тамара созвала церковный собор, который устранил неурядицы в церковной жизни и сместил недостойных иерархов. Успешна была и ее государственная деятельность, благодаря которой Грузинское царство увеличилось и окрепло.

В воскресный праздничный день в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска совершено служение Божественной Литургии, которую возглавил настоятель прихода - благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко в сослужении диакона Александра Якушева. Богослужебные песнопения исполнил церковный хор Покровского прихода под управлением Ольги Афанасьевой. За литургией молились прихожане храма, воспитанники и преподаватели детской воскресной школы, группа слушателей воскресной школы для взрослых при Покровском приходе.

По отпусту литургии отец-настоятель обратился к молящимся со словами проповеди на тему праздника. Батюшка рассказал о духовном значении подвига жен-мироносиц, праведных Иосифа и Никодима, их почитания в христианстве. Батюшка завершил проповедь словами:

«...следуя ко гробу Спасителя, жены-мироносицы не испугались темноты, не убоялись быть арестованными стражей, не знали – кто отодвинет камень от входа в гроб. Но, уповая на помощь и промысел Божий, они выдвинулись в это путешествие. В итоге жены-мироносицы услышали свидетельство ангела о Воскресении и увидели Самого Христа, Сказавшего им: «Радуйтесь!».

Жены-мироносицы являются примером истинной любви к Богу. Апостол Петр говорит: «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1 Петр. 3:11). Именно такой кроткий дух и любовь присутствовали в женах, которые бесстрашно двинулись ко гробу Христову, чтобы вознести последние ритуальные почести. Молитвенно воспоминая подвиг жен-мироносиц, в их лице Церковь восхваляет и всех жен, которые утверждаются в благочестивом житие, стремятся явить пример веры и любви, почитают Бога, Церковь и ближнего своего, видеть в ближнем своем Самого Христа.

Поздравляю всех, а особенно - женщин, с праздником святых жен-мироносиц. Молящиеся сегодня в храме женщины пришли испросить у празднуемых ныне святых предстательства пред Богом, дабы и нам соделаться драгоценными сосудами благовонного мира веры, добра, любви. И пусть Господь в стремлениях и желаниях наших, по нашим внимательным молитвам, дарует нам благодать крепкой веры и безусловной любви».

Из проповеди иерея Алексия Анищенко

 

Прочитано 910 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены