Божественная Литургия в Покровском храме в Неделю 20-ю по Пятидесятнице

Воскресенье, 06 Ноябрь 2016
Оцените материал
(2 голосов)

6 ноября 2016 года Церковь чтит память иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», прославившейся чудотворением в 1688 году.

Родная сестра патриарха Иоакима (1674-1690) Евфимия, жившая в Москве, долгое время страдала неизлечимой болезнью. Однажды утром, во время молитвы, она услышала голос: "Евфимия! Иди в храм Преображения Сына Моего; там есть образ, именуемый "Всех скорбящих Радость". Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни".

Евфимия, узнав, что такая икона, действительно, есть в Москве, в храме Преображения на Ордынке, исполнила повеление Пресвятой Богородицы - и исцелилась. С тех пор «иже с верою притекающие приемлют неоскудно исцеление: слепые прозрение, немые глаголание, глухие слышание, расслабленные благомощие и обидимые мщение, бесные целомудрие и неплодные жены неплодства разрешение, и сосущие младенцы и малые отроки притекающие здравие приемлют, и различные очные болезни, многие же страхования и различные привидения наднесением сего многочудесного образа все упражняются и во всех печалях вспоможение приемлют. Поистине убо наречеся сей святой образ "Всех скорбящих Радость"», – как говорится в сказании о первом произошедшем чуде от святой иконы. На иконе Пресвятая Богородица изображена стоящей на возвышении в окружении ангелов и людей, над ней – изображение Спасителя.

Читаемое на воскресной Литургии Евангелие от Луки доносит до нас притчу Иисуса Христа о богаче и Лазаре (Лк.16:19 – 31). Этой притчей Господь учит нас, что смерть, прерывая земное существование человека, открывает начало жизни в вечности и то, как мы жили на земле, предопределит и нашу будущую вечную жизнь.

В некотором городе жил в роскошном доме богач. Жизнь его была сплошным праздником. Одевался он в порфиру и виссон – дорогие ткани, доступные лишь царям и большим богачам. У ворот дворца, в котором наслаждался жизнью богач, лежал Лазарь - нищий, больной и бездомный человек, чья жизнь была сплошным мучением. Он был покрыт гнойными струпьями, и бездомные собаки приходили и облизывали этот гной. Так долгое время жили эти люди недалеко друг от друга. Но вот оба они — и Лазарь, и богач — один за другим умерли. Богача хоронили с большими почестями, Лазаря же поскорее убрали с глаз долой и похоронили бесславно, кое-как. И далее в Евангелии повествуется, насколько различной была их загробная участь. Лазарь после смерти был отнесен ангелами на лоно Авраамово, в блаженное Царство святых. Богача же демоны свели в преисподнюю, в адский огонь мучения. Велика была разница между богачом и Лазарем при их земной жизни. Но противоположное и несравненно большее различие явилось в их загробной участи, о чем и говорит богачу праведный Авраам: "между нами и вами пролегает бездна и великая непроходимая пропасть".

Евангельское повествование о богаче и Лазаре убеждает нас в том, что вся земная несправедливость, все земные страдания и горечь будут побеждены и исправлены в Будущем Веке, где каждый получит воздаяние от Бога, соответственно тому, как он прожил на земле. И все Священное Писание свидетельствует о том же — что Бог есть праведный Судия, все пути и дела Которого святы, истинны и справедливы.

В воскресный день в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска совершена Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста. Богослужение возглавил клирик Покровской церкви иерей Роман Подрезов в сослужении диаконов Александра Якушева и Алексия Горбунова.

Песнопения Божественной Литургии исполнял академический церковный хор Свято-Покровского прихода.

По запричастном стихе иерей Роман Подрезов произнес проповедь, в которой раскрыл богомольцам духовный смысл Господней притчи о богаче и Лазаре, напомнил всем собравшимся что всякая земная несправедливость, всякие невинные страдания будут исправлены и вознаграждены в вечности, в грядущем Царстве Христа.

Прочитано 769 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены