Божественная Литургия в Неделю 26-ю по Пятидесятнице в храме Покрова Богородицы

18 Декабрь 2016
Оцените материал
(1 Голосовать)

18 декабря 2016 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска совершена Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста.

Богослужение возглавил настоятель Покровской церкви – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Отцу-настоятелю сослужил клирик прихода диакон Александр Якушев.

Богослужебные песнопения на Литургии исполнены академическим церковным хором Свято-Покровского храма.

На аналое рядом с иконой Воскресного дня возлежала храмовая святыня - Крест-мощевик с частицей Честного Животворящего Креста Господня и 29-ю частицами многоцелебных мощей сонма святых Божиих угодников, в том числе – воспоминаемого ныне Церковью святитель Гурия, архиепископа Казанского и Свияжского.

Евангелие Воскресного дня повествовало об исцелении Господом нашим Иисусом Христом десяти прокаженных (Лк. 17, 11-19).

По дороге в Иерусалим Иисус зашел в одно селение. 3десь встретили Его десять прокаженных – обречённых на тяжелые телесные и душевные страдания людей. Несчастные остановились вдали и кричали: «Иисус, Наставник! помилуй нас!» Увидев их, Иисус сказал им: «Пойдите, покажитесь священникам». Когда они шли, то по дороге увидели, что очистились от своей ужасной болезни. Из всех десяти человек, исцеленных от проказы, только один возвратился к Иисусу. Он пал к Его ногам, благодаря Его и громким голосом прославляя Бога. Этот человек был самарянином, а остальные были иудеями. Иисус сказал: «Не десять ли очистились? Где же девять? Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?». Затем Иисус обратился к нему со словами: «Встань, иди; вера твоя спасла тебя».

Святое Писание напоминает нам, что Бог ищет людей с благодарным сердцем, а вера всегда остается благодарной Богу. Девять исцеленных, но не возвратившихся к Иисусу, решили, что вера заключается в том, чтобы получать благословения, но это ошибочное мнение. Мы видим, что Иисус подтвердил веру единственного из десяти исцеленных, когда он пришел и поблагодарил Его. Когда Господь видит человека с благодарным сердцем, Он утверждает взаимоотношения с ним, дает Свое благословение. Неблагодарность же к Господу разрушает веру и жизнь человека.

По запричастном стихе иерей Алексий Анищенко обратился к мирянам с пастырским словом. В своей проповеди батюшка раскрыл богомольцам духовный смысл читаемого ныне Евангелие. Рассказал, как важно для каждого из нас стать благодарным Богу. И даже когда мы отступаем, уходим, заблуждаемся и падаем, то вновь и вновь необходимо приходить к Богу, зная, что Он милостив и всегда благоволит живущим по истинной вере в Него.

По отпусте Литургии, в центре храма, перед возлежащим на аналое Крестом-мощевиком, духовенством пропето славление молитвенно воспоминаемым в воскресный день преподобному Савве Освященному и святителю Гурию, архиепископу Казанскому и Свияжскому.

Прочитано 560 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены