Божественная Литургия в Неделю 14-ю по Пятидесятнице в Андреевском кафедральном соборе города Усть-Каменогорска

Воскресенье, 25 Сентябрь 2016
Оцените материал
(11 голосов)

Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил Божественную Литургию по чину святителя Иоанна Златоуста в Андреевском кафедральном соборе столицы Рудного Алтая.

Его Преосвященству сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко, ключарь Андреевского кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), ключарь Воскресенского кафедрального собора города Семипалатинска иерей Евгений Потылицын, заведующий епархиальной канцелярией иерей Константин Дьяков, протодиаконы Георгий Засыпкин и Андрей Дудник.

Песнопения Божественной Литургии исполнял хор кафедрального собора под управлением регента В. Фёдоровой.

За воскресным богослужением молились насельники Свято-Троицкого мужского монастыря, сотрудники епархиального управления, преподаватели и воспитанники Центральной воскресной школы, прихожане кафедрального храма Рудного Алтая.

Перед Причастием мирян проповедовал ключарь кафедрального собора.

После заамвонной молитвы было воспето славление преподобному Севастиану Карагандинскому, после которого епископ Амфилохий вознес молитву угоднику Божию. В завершение Божественной Литургии Архипастырь поздравил духовенство и прихожан с воскресным днем и обратился к собравшимся со словами проповеди.

«Когда размышляешь о личности преподобного Севастиана Карагандинского, приходят на ум слова апостола Павла: «сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9). Эти слова наиболее точно описывают феномен святости, феномен мученичества и исповедничества за Христа. Человек, изнуренный многолетним тюремным заключением, страдающий от многих недугов, ослабленный здоровьем, обладал такой крепкой верой и несокрушимой твердостью духа, что стал для современников, и для нас учителем жизни во Христе.

Ныне, милостью Божией, мы прославляем его, и возносим преподобному старцу слова молитв и прошений. Но наряду с этим, мы должны приносить Господу и нашим небесным покровителям более ценный дар – сердце, очищенное от страстей, жизнь, освобожденную от порока. И пример угодивших Богу подвижников, в числе которых наши новомученики и исповедники, показывает нам, что во всех обстоятельствах человеческого бытия, среди радостей, скорбей и напастей необходимо хранить незлобие сердца и чистоту духа. Это усилие, это движение человека к Богу не остаенется без ответа – «блаженны кроткие, ибо они наследуют землю; блаженные чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5: 5,8), - говорит Христос. Сам Господь живет в таких подвижниках, Сам Господь будет жить и в наших сердцах, если мы последуем за Евангелием и за наставлениями достигших святости подвижников. Лишь отдав себя в послушание Христу, и освободившись от власти греха мы сможем действительно «едиными усты и единым сердцем» со святыми прославлять великую тайну Божией любви и спасения» - из проповеди епископа Амфилохия.

После окончания воскресного богослужения Преосвященный Архипастырь призвал на молящихся Божие благословение на все доброе и полезное и пожелал всем мира и спасения души.

В 13:00 ковчег с частицей святых мощей преподобного старца Севастиана Карагандинского отбыл во второй кафедральный город епархии – Семипалатинск, где святыня пробудет до 2 октября.

 

Прочитано 814 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены