Божественная Литургия в храме во имя святого преподобного Серафима Саровского поселка Белоусовка

Четверг, 15 Ноябрь 2018
Оцените материал
(1 Голосовать)

11 ноября 2018 года, в воскресный день, по благословению Преосвященнейшего епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия, в Серафимо-Саровском храме поселка Белоусовка совершена Божественная Литургия.

Богослужение возглавил благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Отцу благочинному сослужил настоятель Белоусовского храма иерей Георгий Гуцалов. Песнопения литургии исполнены причтом поселкового православного прихода.

На Литургии читалось Евангелие от Луки, рассказывающее об очередной победе Иисуса Христа над пребывающими на земле темными силами (Лк., 38 зач., VIII, 26-39).

Однажды Господь наш Иисус Христос пришел в землю Гадаринскую. Земля эта находилась на восточном берегу Галилейского моря. И вот, когда они переправились туда, их встретил бесноватый человек, в котором обитало множество демонов. Жизнь его была ужасна — он не мог находиться среди людей, но жил на старом заброшенном кладбище, в пещерах, где когда-то хоронили покойников. Бесноватый имел страшный вид — в одежду он не одевался; день и ночь, бегая по горам, он кричал и бил себя камнями. Много раз его связывали веревками, даже сковывали цепями, но он, обладая нечеловеческой силой, разрывал цепи и веревки и снова убегал к своим пещерам, мимо которых местные жители боялись ходить.

Когда Господь пришел туда, бесноватый, увидев Его издалека, прибежал, поклонился Ему и стал кричать: «какое Тебе дело до меня, Иисус, Сын Всевышнего, прошу Тебя, не мучь меня». Эти слова говорил не сам человек — несчастный не принадлежал себе и не мог говорить от себя, - но говорил их демон, обитавший в нем. На вопрос Христа: «как твое имя?», тот отвечает: легион, потому что нас много. Таким образом, в этом несчастном обитало целое полчище демонов. Бесы, конечно, не могут противиться Христу и, зная, что им придется выйти из человека, просят Господа, чтобы Он не посылал их в бездну ада, но позволил бы остаться в этом мире, — они просят Его разрешить вселиться в свиней, большое стадо которых паслось на склоне горы неподалеку. Христос им разрешает. И как только бесы вошли в свиней, сразу же все стадо бросилось с кручи в море и утонуло.

Пастухи, когда увидели это, пришли в ужас, ведь стадо было очень большое, тысячи свиней, и пастухи подумали, что горожане, конечно, их обвинят в этом убытке. Горожане увидели великое чудо — бесноватый, которого они раньше боялись и обходили за версту, исцелен Христом и находится в здравом уме. А также они увидели, что их любимые свиньи погибли, и они делают выбор: выбирают привычный греховный образ жизни, а Христа просят удалиться из их страны.

Евангельский эпизод об исцелении Гадаринского бесноватого со всей очевидностью показывает, что невозможно последовать за Христом и спастись, если прежде не отречься от греховной жизни.

В воскресный день в числе сонма святых Церковь воспоминала преподобномученицу Анастасию Римляныню.

Святая Анастасия Римляныня в младенчестве лишилась родителей, и ее взяла под свое покровительство настоятельница женского монастыря, София. Игумения воспитала Анастасию в горячей вере, в страхе Божием и послушании. В то время началось гонение на христиан императора Декия (249-251). Градоначальник Пров, по велению императора, приказал привести к себе святую Анастасию. Благословленная на страдальческий подвиг за Имя Господне своей старицей-наставницей, юная мученица Анастасия смиренно вышла навстречу вооруженным воинам. Пров, увидев ее молодость и красоту, пытался сначала лестью соблазнить ее и заставить отречься от веры Христовой:"Зачем ты губишь свои годы, лишаясь наслаждений? Что за прибыль отдавать себя на мучение и смерть за Распятого? Поклонись нашим богам, будешь иметь благородного мужа, жить в славе и почете". Святая твердо ответила: "Мой муж, мое богатство, жизнь и мое веселие - Господь мой Иисус Христос, и страхом мучений ты не отлучишь меня от Господа!" Начались жестокие пытки. Святая страдалица мужественно переносила их, славя и воспевая Господа. В ярости палачи отрезали ей язык. Народ, видя бесчеловечные издевательства над святой, вознегодовал, и правители города вынуждены были прекратить пытки, обезглавив мученицу. Тело святой Анастасии было брошено за городом на съедение диким зверям, но Бог не допустил глумления над святыми останками. Игумения София, извещенная Господом, нашла истерзанное тело преподобномученицы и с двумя помощниками-христианами предала его земле.

Перед причастием иерей Алексий Анищенко произнес проповедь. Батюшка истолковал духовный смысл читаемого на Литургии Евангелие о гадаринском бесноватом: следуя за Христом, человек должен умереть для греха, чтобы ожить для Бога. Отец Алексий призвал богомольцев понуждать себя к тому, чтобы отстать от греховной жизни, чтобы бегать греха и бороться с ним. Ибо, только умерев для греха, человек может ожить для Бога и последовать за Ним. Именно к такому пути Христос нас призвал, и только на нем обретается спасение.

 

Прочитано 813 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены