Божественная Литургия в храме Покрова Богородицы в праздничный день Входа Господня в Иерусалим

Воскресенье, 24 Апрель 2016
Оцените материал
(7 голосов)

В воскресный день, 24 апреля 2016 года, православные христиане встретили праздник Входа Господня в Иерусалим, или Вербное воскресенье.

Согласно Евангелию, входящего в Иерусалим Иисуса Христа встречали, устилая дорогу пальмовыми ветвями в знак признания Его Сыном Божьим - ведь накануне он воскресил умершего Лазаря. В память об этом верующие пришли на праздник с распустившимися ветками деревьев.

Празднуя великое событие в земной жизни Иисуса Христа, во многих странах вместо пальм стали использовать первыми распускающиеся весной растения: в Италии - ветви оливковых деревьев, во Франции - самшит, розмарин и лавр, а у нас - вербу. Поэтому Вербным воскресеньем праздник называют только в Русской Православной Церкви.

После Вербного воскресенья начинается Страстная седмица - последняя и самая строгая, когда вспоминаются страдания и смерть Иисуса Христа.

В праздничный воскресный день священство и прихожане Покровской церкви города Усть-Каменогорска с торжеством, благоговением и молитвой духовно встретили вошедшего на ослице в Иерусалим Спасителя нашего Иисуса Христа. При большом стечении прихожан, пришедших в храм с вербами в руках, совершена Божественная Литургия. Богослужение возглавил настоятель Покровского храма – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Батюшке сослужили диаконы Александр Якушев и Алексий Горбунов. Песнопения на клиросе исполнены церковно-приходским хором под управлением регента Анны Король.

По отпусту Литургии было пропето величание Живодавцу Христу, а затем отец-настоятель произнес особую молитву на благословение ваий, окропил их и молящихся прихожан святой водой.

Богослужение завершилось пастырским словом настоятеля Покровского храма. В своем обращении к верующим иерей Алексий Анищенко раскрыл духовный смысл праздника и призвал с верой и радостью ожидать грядущее великое торжество жизни, радости, любви и света - Воскресение Христово. В частности, батюшка сказал:

«...как народ Иерусалима некогда встречал Христа Иисуса, грядущего на свой Крестный подвиг, так и мы сегодня славим Спасителя. Входя в город, Иисус Христос плакал, слезы катились с его лица. Видя людей, возглашающих ему сегодня: «Осанна в вышних!», Господь знал, что они же спустя несколько дней на суде у Понтия Пилата будут кричать: «Распни, распни его!»

Входя в Иерусалим, Христос плакал и оттого, что Господь-Вседержитель накажет распявших Его, не узнавших и не усмотревших посещение Мессии, Спасителя мира.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) говорит об этом: «Разве мало в жизни нашей дней посещения Божьего, которых мы не замечаем и не сознаем, что они служат к миру и спасению нашему? Многократны и многообразны дни посещения нашего Духом Святым. Когда нужно бывает остановить нас на кривых путях наших, Он останавливает нас тяжелой болезнью, потрясает смертью близких и любимых людей, подвергает бесчестью или разорению имущества; смиряет нашу гордость публичным унижением и оскорблениями. А более близких Ему и достойных Он останавливает даже Своими тихими речами во сне и наяву».

Сегодня нам должно подумать – не уподобимся ли мы встречавшим Христа жителям Иерусалима, которые в этот день славили Господа, а вскоре соблазнились о Нем, не соблазнимся ли в своих грехах, страстях и скверных делах, почитая Христа только внешне, стремясь лишь весело попраздновать, не вникая в самую суть? Будем ли мы, воскликнув «Осанна в вышних!», оставаться сострадающими, сопереживающими Спасителю, сораспинающимися со Христом на протяжении грядущего времени? Ведь наступает тот период времени, ради которого мы совершали наше духовное восхождение в подвиге Великого Поста. Призываю вас, дорогие братья и сестры, чтобы это время не прошло даром. Пусть эти вербы действительно станут символом духовного воскресения, нашей истинной и безусловной веры, стремления к Царствию Небесному. Аминь».

(Из проповеди иерея Алексия Анищенко)

После проповеди настоятель храма огласил расписание богослужений на предстоящую Страстную седмицу.

 

Прочитано 865 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены