Божественная литургия в храме Покрова Богородицы в Неделю всех святых в земле Русской просиявших

Воскресенье, 10 Июнь 2018
Оцените материал
(2 голосов)

10 июня 2018 года, в Неделю вторую по Пятидесятнице, Русская Православная Церковь совершает память всеблаженных и богомудрых угодников Божиих - Всех святых, просиявших своею жизнью и подвигами в земле Русской и непрестанно молящихся о ней.

Празднование Собора всех святых, в земле Русской просиявших, появившееся в 50-е годы XVI века и забытое в синодальную эпоху, было в 1918 году восстановлено, а с 1946 года стало торжественно совершаться во 2-ю Неделю по Пятидесятнице как продолжение праздника Всех Святых, отмечаемого Церковью на предстоящей седмице. В этот день Церковь прославляет и молитвенно обращается ко всем святым, просиявшим своими добродетелями в земле Русской и прославленным Господом за богоугодные подвиги.

Среди живших в Русской земле просияли преподобные, иерархи, благоверные князья, мученики и священномученики, праведные и Христа ради юродивые, целый сонм святых жен, имена которых известны или не дошли до нас, угодившие Богу словами, делами и самой жизнью.

Первейшие русские мученики Борис и Глеб уже в начале ХI века показали образец характерно русской святости: лучше отдать жизнь в руки брату, чем вступать в братоубийственную войну. Их родители и прародители, святой Владимир и княгиня Ольга, после познания истиной веры, направили все силы и богатство государства на просвещение народа, ради общественного блага. Среди них также такие светлые воспитанники Православной веры, как Преподобный Сергий Радонежский, подвизавшийся в тамбовских лесах Преподобный Серафим Саровский, святители Иоасаф Белгородский и Тихон Воронежский, преподобные Антоний и Феодосий Киево-Печерские. Имена этих и многих других угодников Божиих дороги не только для православных русских людей, но с любовью почитаются они и далеко за рубежом. От их имен и Русь получила тезоименитство, стала называться «Святой».

Число святых в земле Русской просиявших велико и непреклонно умножается, особенно в последнее время, когда за веру Христову, за исповедание слова Божия верные сыны Православной Церкви своей стойкостью и мужеством победили диавола и тем сподобились небесных венцов и благодати Божией, став нашими предстателями перед Господом в нашей земной жизни. Молитвенное обращение к святым - естественная потребность всякого христианина; тем более, обращаясь к русским святым, мы имеем еще большее дерзновение, веря, что наши святые сродники никогда не забывают своих потомков, совершающих ныне их светлый праздник.

В молитвах «сродников наших, именованых и безымянных,... небесного Сиона достигших и славу от Бога приемших», мы испрашиваем утешения, укрепления веры, единства и единомыслия всех православных христиан.

В воскресенье, в день памяти всех святых в земле Русской просиявших, в Свято-Покровском храме совершена Божественная Литургия по чину святителя Иоанна Златоуста. Богослужение совершил настоятель Покровской церкви – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Песнопения Литургии исполнены академическим хором Покровской церкви под управлением Ольги Афанасьевой.

Богослужение ознаменовалось молитвой и пенеием славления всем святым в земле Русской просиявшим.

По отпусту литургии иерей Алексий Анищенко произнес проповедь о святых в земле Русской просиявших, прославленных у Господа на небе и отвращающих своими молитвами от нас праведный гнев Божий:

«...основанные на глубокой вере подвиги русских святых, их желание объединить людей во имя Христово увенчались благодатными плодами – верующие великим сонмом шли к исправлению своей жизни, с благоговением прикасались к церковной благодати Духа Святаго, преодолевали все противоречия и препятствия, которые мешали соединиться с Богом. Люди шли в образованные святильниками земли Русской обители, в которых спасались и получали неподдельную радость от общения с Господом, возможность приоткрыть двери в Царствие Небесное. Это такие обители, как Троицко-Сергиева лавра, Оптина пустынь, Почаевская и Псково-Печерская обители и многие монастыри. Они по сей день являются молитвенниками и собирателями людей вокруг Церкви, вокруг Христа...

...пока Господь дает нам силы и крепость, будем способствовать тому, чтобы жила наша церковь в который мы молимся сегодня, жили церкви, которые разбросаны по нашей земле, по России и по всему миру. Будем помнить о том, что мы находимся под Покровом Царицы Небесной и заступничеством святых, имена которых мы сегодня перечислили за молитвами, которые являются для нас светом и ориентиром на пути Божием».

Из проповеди иерея Алексия Анищенко

После проповеди отец Алексий призвал на богомольцев Божие благословение и пожелал мирянам неотступного стояния в святой православной вере на примере молитвенно воспоминаемых ныне наших покровителей и ходатаев, знающих о всех наших нуждах, слышащих все наши воздыхания и прошения помолиться Господу о спасении души.

Прочитано 209 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены