Божественная Литургия в храме Покрова Богородицы в Неделю 25-ю по Пятидесятнице

Воскресенье, 11 Декабрь 2016
Оцените материал
(1 Голосовать)

В воскресный день, 11 декабря 2016 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска совершена Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста.

Богослужение возглавил клирик Покровского прихода иерей Роман Подрезов. Батюшке сослужил диакон Алексий Горбунов.

Песнопения Литургии исполнены академическим церковным хором прихода.

На воскресном Богослужении Святой Церковью читалось Евангелие от Луки, повествующее нам об исцелении Господом Иисусом Христом согбенной женщины в субботу (Лк. 13, 10–17).

Во время Своего пребывания в Галилее Господь учил в одной из синагог в субботний день и совершил чудо исцеления женщины, которая 18 лет была скорчена и не могла выпрямиться. Начальник синагоги вознегодовал на то, что исцеление было совершено в субботу, когда по закону ничего нельзя было делать, и, обращаясь к народу, сказал: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний (Лк. 13, 14). Видя, что начальник синагоги и подобные ему ставили свою систему правил выше дел милосердия и что их больше заботило соблюдение мелких установлений, нежели оказание помощи людям, Спаситель ответил своим противникам, ссылаясь на их же закон: не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? (Лк. 13, 15).

Дело в том, что раввины осуждали жестокое обращение с безответными животными, и закон их не запрещал даже в субботу отвязывать животных от стойла и поить их. Из этого Господь делает следующий вывод: если для животных нарушается строгость закона о субботе, то уж "...дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?" (Лк. 13, 16).

Описанное в Евангелие деяние Спасителя показывает нам, что ни одно из дел милосердия, которое можно сделать сегодня, не полагается откладывать на завтра. Господь учит нас: недопустимо продлевать страдания ближнего до следующего дня, если есть возможность помочь ему сегодня.

В проповеди перед причастием иерей Роман Подрезов произнес мирянам проповедь, в которой раскрыл смысл Евангельских чтений дня.

По завершении Литургии батюшка огласил порядок богослужений на предстоящей седмице, а также напомнил богомольцам, что в Андреевском кафедральном соборе г.Усть-Каменогорска пребывает ковчег со святыми мощами святой блаженной Матроны Московской, доставленный Выcокопреосвященнейшим Александром, митрополитом Астанайским и Казахстанским, для молитвенного поклонения и духовного укрепления паствы Усть-Каменогорской епархиии.

 

Прочитано 798 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены