Божественная Литургия в храме Покрова Богородицы в неделю 21-ю по Пятидесятнице

Воскресенье, 13 Ноябрь 2016
Оцените материал
(1 Голосовать)

13 ноября 2016 года в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска совершена Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста. Богослужение возглавил настоятель храма Покрова Богородицы – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Отцу-настоятелю сослужили диаконы Александр Якушев и Алексий Анищенко. Песнопения Литургии на клиросе исполнены академическим церковным хором Свято-Покровского прихода.

Евангельское чтение Воскресного дня повествовало нам об исцелении Гадаринского бесноватого - очередной победе Иисуса Христа над пребывающими на земле тёмными силами (Лк. 8:26-39).

Гадаринский бесноватый был страшным, внушающим страх и ужас человеком. Диавол настолько овладел его умом, настолько извратил его сущность и чувства, что он сделался подобен зверю, не мог находиться среди людей, скитался в пещерах на старом заброшенном кладбище. День и ночь, бегая по горам, он кричал и бил себя камнями. Обладая недюжинной физической силой, этот человек был опасен для окружающих. Поэтому, избегая его страшных деяний, люди связывали его веревками, заковывали в цепи, но он рвал их и наводил страх на всю округу. И вот, Господь Иисус Христос исцеляет его, освобождает душу несчастного от раздирающего ее легиона бесов. И возопили бесы, чтобы Он пощадил их и дал возможность хоть в кого-то вселиться. Тогда Господь разрешил бесам войти в пасущееся рядом стадо свиней. И как только бесы вошли в свиней, сразу же все стадо бросилось с кручи в море и погибло.

Иносказательно Евангелие представило нам под нечистыми животными, что происходит с человеком, с природой, с миром, когда начинает господствовать дьявол. Гадаринский бесноватый - это образ мучимого грехом всего человеческого рода, а чудесное избавление от ужасного легиона бесов - указание праведного пути к Иисусу Христу.

По заамвонной молитве иерей Алексий Анищенко произнес проповедь:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры. Сегодня, в воскресный день, уместно нам вспомнить слова из притчи Иисуса Христа о заблудшей овце: «...Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? и если случится найти её, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.» (Мф. 18:12-14). Именно об этом рассказало нам прочтенное ныне на Литургии Евангелие: Господь избавляет и исцеляет человека от угнетающих его злых духов. Христос не проходит мимо, не оставляет душевнобольного, чья жизнь безразлична миру и не ценится в «роде сем прелюбодейном и грешном» (Мк. 8 - 38). Проявив Божественную милость к грешнику, Господь показал нам, что любому человеку, созданному по образу и подобию Божиему, необходимы помощь и поддержка. Иисус Христос совершает чудо, и тут же, недавно бесноватый и скрежещущий зубами, сидит у ног Спасителя спокоен и смыслящ. Какое чудное изменение! Настолько чудное, что Гадаринских жителей объял великий страх, и весь народ Гадаринской окрестности попросил Господа удалиться от них. Бывший же накануне бесноватым просит Спасителя разрешить остаться с Ним: душа, которая прежде страдала от злых духов и противилась Богу, теперь же исцеленная, тяготеет ко Христу. Подобно этому и наша душа в период волевого усилия приподнимается и тянется к Господу. Но, иногда, забывая о Творце человеческом, мы уподобляемся Гадаринскому бесноватому, своими злыми делами действуем против воли Божией. Природа такого греховного состояния души не изменилась ни со времен праотцев, ни со времен, когда Иисус Христос ходил по земле. К сожалению, в современном мире греховном такое бесноватое состояние человеческой души имеет место быть. Иногда это с сопутствующими душевными заболеваниями, а иногда – порабощенность человека злыми духами. Некоторые люди не могут войти в храм, некоторые не переносят звон церковных колоколов, - души их не могут терпеть присутствие Господа и принять благодать Божию. Сегодняшнее Чтение показывает нам, что исцеление такой болезни возможно только в том случае, если человек всецело признаёт Бога, исполняет данный при Святом Крещении ответ о сочетании Христу и вере в Него. Если человек помнит эти слова и действует сообразно им, значит он следует за Христом и стоит на пути спасения. Если же человек в греховном забвении и нерадении отступится от веры и упования на милость и волю Божию, то дух зла вернется вновь, взяв с собою семь других духов, злейших себя, и будет «для человека того последнее хуже первого» (Мф. 12 – 43).

Братья и сестры. Словами услышанного сегодня Евангелия и подобными ему отрывками из Святого Писания Господь возбуждает в нас уверенность, что равно, как и больному бесноватому, Господь по нашей вере в истинного Бога, по нашему стремлению следовать за Христом, даст нам духовную свободу. Будем веровать и надеяться, что по примеру этого несчастного человека, ставшего счастливым в приобщении ко Христу, Господь дарует нам в Царствии Небесном благодать, блаженство и жизнь вечную. Аминь».

(из проповеди иерея Алексия Анищенко).

По отпусту Литургии иерей Алексий Анищенко огласил расписание богослужений на предстоящую седмицу.

Прочитано 842 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены