Богослужения в Свято-Покровском храме в великий праздник Святого Богоявления

19 Январь 2018
Оцените материал
(1 Голосовать)

В ночь с 18 на 19 января 2018 года Святая Церковь с торжеством и благоговением отмечался праздник Богоявления. В эту ночь народ Божий готовился к встрече одного из главных христианских праздников – Богоявления, Крещения Господня, который, по традиции, отмечается 19 января.

Богоявлением называется праздник потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица (Мф. 3, 13 - 17; Мк. 1, 9 - 11; Лк. 3, 21 - 22). Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. С древних времен этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить "седящих во тме и сени смертней" (Мф. 4, 16) и спасти по благодати падший человеческий род.

Начало праздника Богоявления восходит к апостольским временам. О нем упоминается в Апостольских постановлениях. От II века сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского о праздновании Крещения Господня и совершаемом пред этим праздником ночном бдении.

В III веке на праздник Богоявления известны беседы при богослужении святого мученика Ипполита и святого Григория Чудотворца. В последующие столетия - с IV по IX век - все великие отцы Церкви - Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Амвросий Медиоланский, Иоанн Дамаскин проводили особые беседы о празднике Богоявления. Преподобные Иосиф Студит, Феофан и Византий написали много песнопений на этот праздник, которые поются и сейчас за богослужением. Преподобный Иоанн Дамаскин говорил, что Господь крестился не потому, что Сам имел нужду в очищении, но чтобы, "водами погребсти человеческий грех", исполнить закон, открыть таинство Святой Троицы и, наконец, освятить "водное естество" и подать нам образ и пример Крещения.

Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает нашу веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну Трех Лиц Единого Бога и научает нас равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу Единосущную и Нераздельную; обличает и разрушает заблуждения древних лжеучителей, пытавшихся мыслью и словом человеческим объять Творца мира. Церковь показывает необходимость Крещения для верующих во Христа, внушает нам чувство глубокой благодарности к Просветителю и Очистителю нашего греховного естества. Она учит, что наше спасение и очищение от грехов возможно только силою благодати Святого Духа и потому необходимо достойно хранить эти благодатные дары святого Крещения для сохранения в чистоте той драгоценной одежды, о которой говорит нам праздник Крещения: "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся" (Гал. 3, 27).

С 18 на 19 января 2018 года, в храме Покрова Пресвятой Богородицы города Усть-Каменогорска совершены праздничные Богослужения Великого праздника Крещения Господа и Спаса Нашего Иисуса Христа.

Служба праздника началась Великим повечерием и Всенощным Бдением, совершенным настоятелем Покровской Церкви – благочинным Усть-Каменогорского церковного округа иереем Алексием Анищенко. В числе сослуживших настоятелю были клирики Покровского храма иеромонах Иустин (Ларионов) и иерей Роман Подрезов, клирик Свято-Андреевского кафедрального Собора иерей Константин Дьяков. Диаконский чин представил Александр Якушев. Церковными пениями руководила Ольга Афанасьева.

За службой Великого повечерия совершено освящение хлебов, пшеницы, вина, елея и утреня. Богомольцы благоговейно приняли помазание освященным елеем.

Главным богослужением Великого праздника стала Божественная Литургия, которую совершил иерей Константин Дьяков.

В проповеди перед причастием отец Константин высказал слова поучения и назидания в отношении свойств церковной святыни - крещенской воды, с которой соприкоснулась благодать Божия. Батюшка призвал по-христиански правильно и благоговейно относиться к освященной воде. Также иерей Константин Дьяков высказался о популярном ныне в народе погружении в иордань. Он пояснил мирянам, что купание в проруби – народная традиция, а не выполнение церковных канонов. Погружение в иордани не заменяет Таинство Крещения и не очищает от грехов: для этого нужно исповедаться и причаститься.

Праздничное богослужение ознаменовалось долгожданным для многих Великим освящением воды (святой Агиасмой) - особенно торжественным обрядом, проникнутым воспоминанием евангельского события, ставшим не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.

Во образ погружения Господа в воды Иорданские совершено троекратное погружение в воду Креста. Храм и богомольцы были окроплены освященной водой.

Божественная Литургия ознаменовалась славлением ради торжества Великого праздника. Была вознесена молитва и возглашено величание Господу и Спасу нашему Иисусу Христу, принявшему святое Крещение от Иоанна Предтечи в водах Иордана. Каждый богомолец получил возможность приложиться к возложенной на аналое в центре храма иконе Крещения и вознести свою молитву Богоявленному Спасителю.

Множество горожан и паломников прибыло в Покровский храм, чтобы наполнить сосуды Крещенской водой из специально устроенной купели и колодца на территории прихода. Представители региональных казачьих объединений оказывали помощь приходу и людям в обеспечении порядка во время богослужения, освящения воды и наполнения сосудов освященной водой.

По завершении Крещенской службы клирик Покровского храма иерей Роман Подрезов поздравил всех с Великим праздником и благословил прихожан с верою и молитвой набирать святую воду и следовать в свои дома.

Для помощи верующим в поздний час добираться по домам Свято-Покровским приходом был специально заказан комфортабельный автобус.

Прочитано 317 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены