Богослужения в Свято-Покровском храме в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

27 Сентябрь 2016
Оцените материал
(7 голосов)

Святая Церковь с молитвой и благоговением отмечает ныне великий праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первоначально этот праздник установлен Церковью в воспоминание обретения Креста Господня в IV веке. В VII веке с воспоминанием обретения Креста Господня было соединено другое воспоминание о возвращении Древа Животворящего Креста Господня из Персидского плена.

После того как свершились величайшие события в истории человечества – Распятие, Погребение, Воскресение и Вознесение Христовы, святой Крест, послуживший орудием казни Спасителя, был утерян. После разрушения Иерусалима римскими войсками в 70 году святые места, связанные с земной жизнью Господа, оказались в забвении, на некоторых из них были построены языческие храмы.

Обретение Честного и Животворящего Креста состоялось в царствование равноапостольного императора Константина Великого. По сообщениям церковных историков IV века, мать Константина, равноапостольная Елена, отправилась по просьбе царственного сына в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Христа, а также святой Крест, чудесное явление которого стало для святого Константина знаком победы над противником. Содействием Божиим он одержал в трех войнах победу над врагами, увидев на небе знамение - Крест с надписью «Сим победиши».

Святая царица Елена, будучи уже в преклонных годах, с воодушевлением взялась за исполнение сыновьего поручения. Римские правители-язычники пытались полностью уничтожить в человечестве воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Иисус Христос. По приказу императора Адриана были засыпаны землей Голгофа и Гроб Господень, а на искусственном холме поставлены капища языческим идолам. На это место собирались язычники и совершали жертвоприношения. Разыскивая Животворящий Крест, царица Елена расспрашивала христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец, ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский», сделанная по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа. Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно стал подносить кресты один за другим к тяжелобольной женщине. От двух крестов не произошло никакого чуда; когда же возложили третий крест, то она тот час исцелилась. Случилось, что в это время несли тело для погребения. Тогда стали возлагать кресты на умершего; и когда возложили третий крест, покойный ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест. Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хотя издали, благоговейно созерцать Его. Тогда Патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать Святой Крест, а народ, взывая: «Господи, помилуй», поклонялся Честному Древу. В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет. Святая Елена не дожила до освящения храма — она скончалась в 327 году. Храм был освящен 26 сентября (по н. ст.) 335 года. На следующий день, 27 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

В день праздника Воздвижения установлен пост, подобный обычному посту в среду и пятницу: дозволяется вкушение елея и вина, но не рыбы. Пост в этот день установлен в воспоминание страданий Господа, претерпевшего смерть на Кресте, и для внушения того, что почитание Креста связано с умерщвлением плоти.

26 и 27 сентября 2016 года в Свято-Покровском храме города Усть-каменогорска совершены праздничные богослужения, возглавляемые настоятелем прихода - благочинным Усть-Каменогорского церковного округа иереем Алексием Анищенко. Богослужебные пения исполнялись церковным хором Покровского прихода.

Накануне праздника было совершено Всенощное бдение, за которым настоятель в сослужении клириков Покровского храма иеромонаха Иустина (Ларионова), иерея Романа Подрезова, диаконов Александра Якушева и Алексия Горбунова после великого славословия совершили вынос Креста, возложение его на аналой в центре храма. Совершено троекратное пение тропаря «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим» и поклонение. Затем были пропеты особые стихиры, во время которых совершено помазание богомольцев освященным елеем. Также в центр храма для поклонения и молитвенного почитания была возложена храмовая святыня - крест-мощевик с частицей Честного Животворящего Креста Господня.

В самый день праздника иерей Алексий Анищенко возглавил Божественную Литургию. Диаконский чин представлен Александром Якушевым и Алексием Горбуновым.

Перед причастием иерей Алексий Анищенко произнес проповедь о Великом празднике Воздвижения, о пришествии Иисуса Христа в мир, о Его распятии и Крестных страданиях, об отношении ко Кресту Господню.

Животворящий Крест, вынесенный из алтаря в праздник Воздвижения, будет находиться на аналое в середине храма до дня отдания праздника (4 октября 2016 года).

 

Прочитано 642 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены