Богослужения в Свято-Покровском храме в Дмитриевскую Родительскую субботу

Суббота, 28 Октябрь 2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

Круг годовых богослужений, совершаемых в православных храмах, включает в себя особое поминовение – Дмитриевскую Родительскую субботу. Этот заупокойный праздник, установленный Церковью для того, чтобы каждый из нас по мере своего усердия, по мере своей любви к отшедшим от нас нашим близким и сродникам, при живой несомненной вере в непрекращающуюся их жизнь за гробом принес свою горячую молитву об их упокоении. Чтобы наши молитвы слились в единую общую молитву, чтобы едиными устами и единым сердцем просить милосердного Господа о помиловании наших усопших и о вселении их в месте светле, в месте злачне, в месте покойне.

Этот поминальный день совершается ежегодно в субботу перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского, приходящимся на 26 октября (8 ноября). Поминание было установлено князем Дмитрием Донским после тяжёлой и кровопролитной битвы на Куликовом поле. Куликовская битва завершилась в день Рождества Пресвятой Богородицы 8 сентября 1380 года, князь Димитрий Иоаннович по возвращении с битвы посетил Троице-Сергиеву лавру. Получивший за столь славную победу над татарами прозвище Донского, он немедленно отправился к преподобному Сергию Радонежскому. Прибыв в обитель, он от всего сердца воздал благодарение Господу, «Сильному во бранех», благодарил святого игумена и братию за молитвы, рассказал преподобному подробно о битве, повелел служить заупокойные литургии и панихиды за всех воинов, убиенных на Куликовом поле.
С тех времен, став общепринятой, Дмитриевская Родительская суббота является в Русской православной Церкви последним поминальным днем в году по воинам «за веру, царя и Отечество, на поле брани живот свой положившим» и по всем усопшим православным христианам.

28 октября 2017 года, в день Дмитриевской Родительской субботы, настоятель Свято-Покровского храма – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко совершил Божественную Литургию. Батюшке сослужил диакон Александр Якушев. Богослужебные пения исполнены хором Покровской церкви.

За богослужением молились прихожане храма, паломники из приходов города и окрестных населенных пунктов.

По завершению Литургии была совершена панихида по всем православным христианам на поле брани живот свой положившим, от века усопшим, отцам, братиям и сестрам нашим, скончавшимся в надежде воскресения и жизни вечной.

Проповедуя мирян, отец-настоятель рассказал о важности для душ всех усопших поминальной молитвы живых.

Прочитано 481 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены