Богослужения в Свято-Покровском храме в день Радоницы

Вторник, 25 Апрель 2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

25 апреля 2017 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе Русская Православная Церковь согласно древней традиции, на девятый день после Светлого Воскресения Христова, совершала особое пасхальное поминовение усопших.

Основанием для этого поминовения служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад, соединяемое с Фоминым воскресением, а с другой - разрешение Церковного устава совершать обычное поминовение усопших, начиная с Фомина понедельника. По этому разрешению верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом, отсюда и сам день поминовения называется Радоницей.

Радоница занимает особое значение в годичном круге церковных праздников. Она как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную. Православная церковь исповедует, что не только святые, но и все верующие не умирают, но живут во Христе, а Он Своим восстанием из мертвых победил смерть. Поэтому умершие христиане не перестают быть членами Церкви и сохраняют с ней и с остальными ее чадами реальное, живое общение.

«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», – пишет святитель Иоанн Златоуст.

По сложившейся традиции, в день Радоницы верующие посещают кладбища и молятся об усопших. Эти молитвы – самое большое и главное, что можно сделать для усопших родственников. По христианскому вероучению, вечно живая душа почившего испытывает большую потребность в постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.

В день Радоницы, при большом стечении мирян, в Свято-Покровском храме совершена Божественная Литургия и полная панихида, на которой исполнены пасхальные песнопения.

Богослужения возглавил настоятель Покровского прихода – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Диаконский чин представил Александр Якушев. Богослужебные пения исполнены академическим хором Покровской церкви.

По окончании панихиды для всех желающих Свято-Покровским приходом благотворительно был организован выезд автобусом от храма на городские кладбища.

Прочитано 661 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены