Богослужения в Свято-Покровском храме в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи

Пятница, 11 Сентябрь 2015
Оцените материал
(1 Голосовать)

10 и 11 сентября 2015 года, в Великий праздник Православной Церкви, посвященный памяти мученической кончины Иоанна Крестителя, в Свято-Покровском храме совершены богослужения.

История праздника связана с Евангельским повествованием.

После Крещения Иисуса Иоанн продолжает своё пророческое служение, обличая пороки и грехи, призывая народ к покаянию и указывая путь ко спасению через веру в истинного мессию – Христа-Спасителя. Под грозное обличение Иоанна попадает царь Ирод, который при живом брате Филиппе, отобрал у последнего жену — Иродиаду и взял её в супружество. Согласно закону Моисея это нарушение седьмой заповеди: не прелюбодействуй. Об этом и говорит открыто Иоанн царю Ироду. Ирод не терпит обличения и сажает Иоанна в темницу, оставляя на время Иоанна в живых, поскольку простой иудеиский народ почитал Иоанна и считал его величайшим пророком. Во время дня рождения Ирода на праздничном пиру дочь Иродиады Саломия исполняет танец, который очень понравилась возглавлявшему торжество Ироду. В награду за танец Ирод даёт клятву: дать ей всё, что она пожелает (даже до полцарства). Саломия обращается с советом к своей родной матери Иродиаде. Та научает дочь в награду за пляску попросить голову Иоанна Предтечи на блюде. Узнав о просимом, Ирод опечалился; но ради клятвы, которую он дал перед своими вельможами, с которыми он пировал, Ирод выполняет пожелание. В тюрьму отправляется палач, отрубает голову Иоанну, а затем отрубленную голову на блюде приносят на пир и вручают дочери Иродиады. По преданию, голова продолжала обличать Ирода и Иродиаду. Иродиада пронзила иглой язык, её обличавший и закопала голову в нечистом месте. Иродиада не позволила, чтобы главу Предтечи погребли вместе с телом святого, боясь, что если погребут его тело вместе с главой, Иоанн воскреснет и снова станет обличать её. Знавшая об этом кощунстве Иоанна - благочестивая жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святую главу, положила в сосуд и погребла её на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Ученики Иоанна погребают тело Предтечи.

В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост, как выражение скорби христиан о мученической кончине великого Пророка.

10 сентября 2015 года, накануне праздника, в Свято-Покровском храме совершено вечернее богослужение, за которым в центр храма для поклонения и молитвенного почитания был возложен Крест-мощевик с частицей мощей святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В самый день праздника в храме Покрова Богородицы совершен молебен и Божественная Литургия святого Иоанна Златоуста, возглавленные благочинным Усть-Каменогорского церковного округа – настоятелем прихода иереем Алексием Анищенко.

Отцу-благочинному сослужили клирики храма иерей Александр Закурдаев и диакон Александр Якушев.

За богослужением пел академический церковный хор.

За молебном было совершено молебное пение о страждущих недугом винопития и наркомании. Чин этого молебного пения одобрен к богослужебному использованию Священным Синодом Русской Православной Церкви 25 июля 2014 года. В этот день было восстановлено ежегодное празднование Дня трезвости в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи.

По завершению Литургии, иерей Алексий Анищенко обратился к прихожанам и духовенству со словом проповеди, поздравил верующих с великим праздником, воззвав к ревностному служению Богу, такому же истинному, какое явил нам пророк Предтеча и Креститель Спасов Иоанн.

 

Прочитано 1603 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены