Богослужения в Покровском храме в Великий праздник Крещения Господня

Вторник, 19 Январь 2016
Оцените материал
(3 голосов)

Праздник Крещения Господня, или Богоявления, называется еще днем Просвещения и праздником Светов — от древнего обычая совершать накануне его (в Навечерие) крещение оглашенных, которое является, в сущности, духовным просвещением. Описание события Крещения дано у всех четырех Евангелистов (Мф. 3, 13-17; Мк. 1, 9-11; Лк. 3, 21-23; Ин. 1, 33-34), а также во многих стихирах и тропарях праздника.

«Днесь Небесе и земли Творец приходит плотию на Иордан, Крещения прося безгрешный... и крещается от раба Владыка всяческих...».

«Ко гласу вопиющаго в пустыне: уготовайте путь Господень (т.е. ко Иоанну) пришел еси, Господи, зрак рабий приим, Крещения прося, не ведый греха».

Крещение Господа Иисуса Христа находится в самой тесной связи со всем Его Богочеловеческим делом спасения людей, оно составляет решительное и полное начало этого служения.

Крестившись от Иоанна Предтечи, Христос исполнил «правду», т.е. верность и послушание заповедям Божиим. Святой Иоанн принял от Бога повеление крестить народ в знак очищения грехов. Как человек, Христос должен был «исполнить» эту заповедь и, следовательно, креститься от Иоанна. Этим Он подтвердил святость и величие действий Иоанна, а христианам на вечное время дал пример послушания воле Божией и смирения.

В ночь с 18 на 19 января 2016 года в храме Покрова Пресвятой Богородицы столицы Рудного Алтая совершено праздничное Богослужение, которое возглавил благочинный Усть-Каменогорского церковного округа - настоятель прихода иерей Алексий Анищенко. В числе сослуживших настоятелю были клирики храма: иеромонах Иустин (Ларионов), иерей Александр Закурдаев, иерей Роман Подрезов, диаконы Александр Якушев и Алексий Горбунов.

Церковными песнопениями руководила регент приходского академического хора Анна Король.

Служба праздника началась великим повечерием, за которым совершалась лития с освящением хлебов, пшеницы, вина, елея и утреня. Каждый желающий имел возможность благоговейно принять помазание святым елеем. Главным богослужением этого дня стала Божественная Литургия, по окончании которой совершилось долгожданное для многих Великое освящение воды (святой Агиасмы). По отпусте Божественной Литургии духовенство, совместно с прихожанами совершили славление ради торжества Великого праздника. Было возглашено величание Господу и Спасу нашему Иисусу Христу, принявшему святое Крещение от Иоанна Предтечи в водах Иордана.

В проповеди перед причастием иерей Алексий Анищенко рассказывал о смысле Крещения Господня и о значении его для всего человечества и каждого из нас. Также из слов батюшки молящиеся узнали как должно относится к полученной великой Святыне - Крещенской воде, а также как правильно предуготовлять себя к этому светлому и радостному дню, чтобы получить наиболее полно то, что обильно дарует нам Господь в Своей Церкви, и не только в этот день.

Богослужение состоялось при большим стечением прихожан. Каждый верующий получил возможность приложиться к возложенной на аналое в центре храма иконе Крещения Господня и вознести свою молитву Богоявленному Спасителю. Множество горожан прибыло в Покровский храм, чтобы наполнить сосуды Крещенской водой из специально устроенной купели и колодца на территории прихода. Представители казачьего объединения «Иртышский форпост» оказывали помощь приходу и людям в обеспечении порядка во время богослужения, освящения воды и наполнения сосудов освященной водой.

Крещенская служба завершилась глубоко за полночь. Поздравив верующих с Великим праздником, настоятель Покровского храма благословил прихожанам с верою и молитвой набирать святую воду и следовать в свои дома. Для помощи верующим в поздний час добираться по домам Свято-Покровским приходом был специально заказан комфортабельный автобус.

 

Прочитано 1613 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены