Богослужения в Покровском храме в Неделю третью по Пасхе, Святых жен-мироносиц

Воскресенье, 15 Май 2016
Оцените материал
(7 голосов)

15 мая 2016 года, в своем богослужении в 3-ю Неделю по Пасхе, Святая Церковь побуждает нас перенестись мысленно от Голгофы ко гробу Христову и Его славному Воскресению, весть о котором удостоились воспринять первыми жены-мироносицы: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария и Сусанна и др.

Перед судом и распятием Иисуса Христа покинули все ученики, кроме апостола Иоанна Богослова - любимого ученика, оставшегося при Кресте вместе с Марией, матерью Иисуса и женами-мироносицами.

Этот замечательный праздник прославляет святых жен-мироносиц, ставших апостолами для апостолов, когда они, стремясь рано ко гробу с благовоииями, чтобы помазать для погребения тело своего любимого учителя, получили от Ангела благую весть о Воскресении Иисуса Христа и стремились возвестить ее апостолам. Ныне этот замечательный праздник прославляет те добродетели милосердия, сострадания, послушания и любви о Христе Воскресшем, которыми щедро делились они, превозмогая многие опасности и препятствия и конечно же самих жен, стяжавших в своем сердце эту благодать. Таким образом, совершая празднование этого дня мы прославляем и всех женщин, идущих по стопам мироносиц в стяжании добродетелей и просвещении о Христе Воскресшем.

Наряду с мироносицами в церковном календаре на этот день приходится память и двух святых праведников, прославленных Святой Церковью, послуживших Спасителю в самый трагический период. Это тайные ученики Иисуса – «благообразный советник» Иосиф Аримафейский, член синедриона - высшего коллегиального органа власти в Иудее, и Никодим, один из законоучителей Израиля, беседа Спасителя с которым приводится в самом начале Евангелия от Иоанна. Это в беседе с Никодимом Иисус сказал знаменитую фразу о рождении свыше: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие» (Ин. 3:5). Это Иосиф Аримафейский, пришел к Пилату после распятия и дерзнувший просить тело Иисуса для погребения.

В воскресный праздничный день в Покровском храме прошло служение Божественной Литургии, которую возглавил настоятель прихода - благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Батюшке сослужили диаконы Александр Якушев и Алексий Горбунов. Богослужебные песнопения исполнил академический церковный хор Покровского прихода.

По запричастном стихе иерей Алексий Анищенко обратился к молящимся со словами проповеди, раскрывающей духовное значение подвига жен-мироносиц, праведных Иосифа и Никодима, их почитания в христианстве.

По окончании Литургии в центре храма совершена заупокойная лития о памяти скончавшихся от тяжелой болезни – синдрома приобретенного иммунодефицита.

 

Прочитано 1060 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены