Богослужения первой седмицы Великого Поста в храме Покрова Богородицы

03 Март 2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

Великий пост — совершенно особое время церковного года, насыщенное редкими богослужениями, большинство которых совершаются только в этот период церковного года. Родившись из практики подготовки нововоцерковленных ко Крещению, Великий пост стал временем возрождения и обновления всех православных христиан.

Великий пост состоит из двух главных частей: Четыредесятницы — 40-дневного поста, и Страстной седмицы. Если Четыредесятница посвящена преимущественно нашему покаянию и духовному обновлению, то во время Страстной седмицы внимание верующих сосредоточено уже не на себе (не на борьбе со своими страстями), а на самых главных событиях в земной жизни Сына Божия — последних днях Его пребывания в Иерусалиме, Тайной Вечере, предательстве, суде, распятии и смерти, которая через сошествие во ад переходит в торжество Воскресения.

Четыредесятница в этом церковном году началась 27 февраля, с понедельника первой седмицы поста. Первая великопостная служба совершилась уже вечером в Прощенное воскресенье. На этой вечерне звучали великопостные распевы, а в конце службы совершен Чин Прощения: священнослужители и прихожане испрашивали прощения друг у друга, чтобы войти в предстоящий пост свободными от обид и получить прощение своих грехов от Господа.

Согласно церковному уставу, духовенством Усть-Каменогорского храма Покрова Богородицы в первую седмицу святой Четыдесятныцы совершались ежедневные богослужения.

Богослужениями Великого поста с по понедельника по четверг первой седмицы на великих повечериях читался покаянный канон святого Андрея Критского. Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей – около 250 (в обычных канонах их около 30). Для чтения на первой седмице поста канон разделяется на четыре части, по числу дней. В среду и четверг к Великому канону прибавлялось несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, пришедшей из глубокого духовного падения к высокому благочестию.

Во время Великого поста с понедельника по пятницу Евхаристия не совершается, однако верующие имеют возможность причащаться на Литургии Преждеосвященных Даров. Святые Дары для совершения такой литургии освящаются в воскресные дни. Такая особая Литургия совершалась в Покровском храме 1 марта, в среду, и 3 марта, в пятницу.

2 марта, в четверг, на вечерне на центральный аналой для почитания и молитвенного поклонения была возложена храмовая святыня - крест-мощевик с частицей мощей Великомученика Феодора Тирона.

Святой мученик Феодор Тирон особо почитается православными христианами. Во время гонения христиан императором Максимианом (286 - 305 г.г.) воин Феодор, будучи принуждаем отречься от Христа и принести жертву идолам, отказался исполнить это. Феодор был подвергнут жестоким мучениям и заключен в темницу. Здесь во время молитвы он был утешен чудесным явлением Господа Иисуса Христа. Через некоторое время мученика вывели из темницы и разными пытками снова принуждали отречься от Христа. Но, видя непреклонность мученика правитель приговорил его к сожжению. Святой Феодор сам бестрепетно взошел на костер, и здесь с молитвой и славословием предал свою душу Богу около 305 года.

Через 50 лет после кончины святого Феодора император Юлиан Отступник (361 - 363 г.г.), желая осквернить христианский Великий пост, приказал Константинопольскому градоначальнику в течение первой недели поста тайно кропить кровью идольских жертв съестные припасы, продаваемые на рынках. Святой Феодор в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел ему объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы, и употребляли в пищу коливо (кутью). В память этого события Православная церковь до сих пор ежегодно отмечает память великомученика Феодора Тирона в первую субботу Великого поста.

Накануне в пятницу, 3 марта, за Литургией в Покровском храме, после заамвонной молитвы, настоятель прихода иерей Алексий Анищенко в центре храма совершил чтение канона святому Феодору Тирону и от лица всех молящихся вознес молитву на благословение колива.

Прочитано 574 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены