Богослужение в Свято-Покровском храме в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом

Воскресенье, 21 Май 2017
Оцените материал
(0 голосов)

21 мая 2017 года в Свято-Покровском храме города Усть-Каменогорска совершена Божественная Литургия свт. Иоанна Златоуста.

В этот день, в последнее воскресенье перед отданием Святой Пасхи, Церковью воспоминается описанное в 9-й главе Евангелия от Иоанна чудесное исцеление Господом Иисусом Христом слепорожденного, глаза которого Спаситель помазал брением от плюновения, а затем отправил умыться слепого в купели Силоам, после чего слепой от рождения, по милости Божией, прозрел и стал свидетельствовать о Христе.

Тогда первосвященники, старейшины иудейские стали пытать бывшего слепого, спрашивая у него: «кто», «как», «зачем», «почему», «а действительно ли ты был раньше слепой, а может, нет?»; подвергли допросу даже его родителей. И, получив убедительные ответы от самого слепорожденного и от его родителей, указывая на Христа, сделали вывод: «Не от Бога Этот Человек» (Ин. 9 - 16). Но прозревший возразил: «Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего» (Ин. 9 - 33). Законники окончательно были выведены из себя такими словами, и выгнали бывшего слепого вон. На вопрос Христа, верует ли он в Сына Божия, Которого видел и слышал, этот человек сказал: «Верую, Господи! И поклонился Ему» (Ин. 9 - 38).

Это чудо, подобно воспоминавшимся в предшествующие Недели событиям, также являет Божественную силу и славу Воскресшего Господа, Который есть «Света податель, от Света сый Свет». Исцеленный Спасителем слепорожденный представляет образ всякого грешника, который есть слепец от рождения, «потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3 - 23). Дарованием чудесного света духовным и телесным очам слепца Церковь поучает, что просветитель истинный – один Господь, и только в свете Его можно узреть свет спасительный.

В Неделю 6-ю по Пасхе Святая Церковь также молитвенно воспоминала Апостола и евангелиста Иоанна Богослова - одного из Двенадцати апостолов, единственного из них, умершего естественной смертью. Иоанн - Сын Зеведея, брат Апостола Иакова. В Евангелии от Марка вместе с братом прозван Иисусом «Сыном грома».

Каждую ночь Зеведей с сыновьями ловил рыбу и утром продавал ее на местном рынке купцам. Однажды Иисус, наблюдая за работой отца и его детей Иоанна и Иакова, сказал: «Следуйте за Мною, и Я сделаю вас ловцами душ человеческих...».

Очень скоро Спаситель стал доверять Иоанну самые сокровенные мысли. На тот момент он был единственным из апостолов, кто до конца понимал и принимал его учение. Часто Иоанн становился свидетелем событий, которые не могли видеть прочие апостолы.

Например, воскрешение дочери Иаира, Преображение и моление в Гефсиманском саду - очевидцами всего этого Христос позволил быть только Иоанну, Иакову и Петру как людям, которые были готовы осознать происходящее. А на Тайной вечере один только юный ученик сподобился сидеть к Господу настолько близко, что ощущал биение Его пречистого сердца и слышал, как тот с горечью сказал Иуде: «Иди, заверши начатое...».

Когда настало время страдания и смерти Иисуса, Иоанн неотлучно был рядом с Иисусом и остался верен Ему даже в минуту предательства Его всеми остальными учениками, он мужественно последовал за Спасителем до самой Голгофы.

После смерти Иисуса Иоанн проявлял заботу о Пресвятой Богородице и был ее неотступным спутником. Согласно преданию, после Успения Матери Божией апостол Иоанн направился в Эфес для проповеди Евангелия язычникам. Его проповеди сопровождалась многочисленными чудесами, и число уверовавших во Христа увеличивалось с каждым днем.

Во время гонения на христиан при императоре Нероне апостол Иоанн за исповедание веры в Иисуса Христа был приговорен к смерти. Однако, выпив предложенную ему чашу со смертельным ядом, он остался живым. Также он вышел невредимым и из котла с кипящим маслом. После этого апостол был сослан в заточение на остров Патмос, где прожил много лет.

Похоронить себя он просил живым, и его ученики не посмели нарушить волю учителя. Они выкопали яму, Иоанн стал в нее. Сначала он приказал засыпать себя до колен, затем — по шею. Потом, простившись с присутствующими, апостол попросил накинуть ему на голову полотно и засыпать землей полностью. С печалью и горестью ученики выполнили ту просьбу. Вернувшись в город, они рассказали о произошедшем другим христианам, но те возмутились этим поступком и решили срочно откопать учителя. Прибежав к месту погребения, они обнаружили, что тела на месте погребения уже не было. Долгое время могила славного апостола из года в год покрывалась миром, которое приносило исцеление болящим. Как и при земной жизни, так и после кончины великий ученик Христа продолжал исцелять всех, кто обращался к нему с верой.

В праздничный воскресный день в Свято-Покровском храме богослужение возглавил клирик прихода иереомонах Иустин (Ларионов) в сослужении диакона Александра Якушева.

Богослужебные пения Недели о слепом исполнены академическим церковным хором прихода. Эти песнопения проникнуты глубокими мыслями и святыми чувствами. Здесь богомольцы воспринимают и глубокое сострадание к несчастному слепцу, для которого с самого рождения был закрыт мир Божий со всей его дивной красотой, и трепетное благоговение перед несказанным всемогуществом Господа, Который отверз очи слепому. Слышится в них скорбь о духовном ослеплении фарисеев, которые даже после такого великого несомненного чуда не прозрели своими духовными очами и продолжали в слепой злобе роптать на Христа.

Обратившись к мирянам с пастырским словом, иеромонах Иустин (Ларионов) раскрыл богомольцам духовный смысл праздника и истолковал воскресное Евангельское чтение.

По завершению богослужения батюшка огласил порядок церковных служб на предстоящую седмицу.

 

Прочитано 849 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены