Богослужение в Свято-Покровском храме в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную

Воскресенье, 11 Март 2018
Оцените материал
(0 голосов)

Третье воскресенье Великого поста в Православной Церкви носит название Крестопоклонной Недели. Ею открывается четвертая седмица Великого поста, когда уже половина этого важнейшего для каждого из нас периода церковного года оказывается пройденной. И именно в это время Церковь напоминает нам в Евангельском чтении о том Кресте, который каждый из нас должен нести на своих плечах: «Если кто хочет идти за Мной, отвергнись себя, и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк. 8:34).

В канун Крестопоклонной недели, 10 марта 2018 года, за Всенощным Бдением в Свято-Покровском храме в центр храма был торжественно вынесен Животворящий Крест Господень – для того, чтобы напоминанием о страданиях смерти Господней и приближающейся Пасхе Христовой воодушевить и укрепить верующих к продолжению подвига поста.

Под пение тропаря: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим», духовенство и прихожане храма совершили поклонение перед Крестом Верующие прикладывались к Животворящему Кресту и им было преподано помазание освященным елеем.

В воскресенье, в самый день праздника, настоятель Покровского храма – благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко возглавил служение Божественной Литургии Василия Великого. Батюшке сослужил диаконы Александр Якушев. Церковные песнопения исполнены приходским академическим хором. За богослужением молились прихожане Покровсского храма, паломники из прихода города, воспитанники и преподаватели детской воскресной школы Покровского прихода.

По отпусту литургии иерей Алексий Анищенко обратился к молящимся с пастырским словом на тему празднования Крестопоклонной недели. В своей проповеди настоятель, в частности, рассказал, что Крест нам явлен сейчас как надежда, как уверенность в Божьей любви, в Его победе, как уверенность в том, что в этой благодати Господней мы можем надеяться на спасение души.

Богослужение ознаменовалась молитвой ко Господу нашему Иисусу Христу, совершен чин поклонения Честному Животворящему Кресту.

Святой Крест остается в центре храма для поклонения и почитания в течение всей седмицы до пятницы, когда он перед Божественной Литургией будет внесен обратно в алтарь.

 

Прочитано 281 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены