Богослужение в Свято-Покровском храме в день Великой Субботы и праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Суббота, 07 Апрель 2018
Оцените материал
(1 Голосовать)

7 апреля 2018 года Святая Церковь с молитвой и благоговением отмечала день Великой Благословенной Субботы и праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, которые в этом году совпали в церковном календаре.

Страстная суббота – это день воспоминания о том страшном моменте, когда Тело Христово находилось во Гробе, а Сам Он сошел в ад. Этот день еще называют днем тишины. Все уже позади – предательство, распятие, Крестная смерть. Теперь гроб запечатан, но происходит чудо, не видимое человеческому глазу: Христос выводит из ада праведников.

Благовещение – это день воспоминания о том, как Архангел Гавриил возвестил Богоматерь о том, что она родит Христа, и что произойдет это чудесным способом – через сошествие на Нее Святого Духа. Богоматерь смиренно приняла эту весть. Это событие считается «главизной», то есть началом нашего Спасения. Отсюда начинается земной путь Господа, и в нескольких коротких строчках, рассказывающих об этом событии, слышится отзвук грядущего Христова Воскресения.

И то, и другое событие, отстоящие друг от друга на 33 года, удивительны и непостижимы. И в событиях Благовещения, и в событиях Великой субботы проглядывает уже неземной Свет Воскресения Христова. И совпадение Благовещения и Страстной субботы позволяет верующим глубже прочувствовать и понять путь, которым прошел Христос, а рядом с ним и Богоматерь, до Пасхи.

Так как в 2018 году Великая Суббота совпадает с праздником Благовещения, богослужение имеет свои особенности.

Накануне, вечером Страстной Пятницы в храмах совершалась вечерня с выносом Святой Плащаницы Господа нашего Иисуса Христа. Плащаница, изображающая положенного во гроб Спасителя, была положена в центре храма и открыта для поклонения верующих.

Утром Великой Субботы служится Божественная литургия Василия Великого, ее соединяют с вечерней. В начале богослужения совершается Великий вход и малый вход перед Плащаницей. Богомольцы вспоминают схождение Христа во ад и победу Его над адом и смертью.

Священнослужители одевают белые облачения, убранство алтаря и храма заменяют с черных на белые – предначинается праздник Воскресения Христова. Белое убранство служит напоминанием того, как жены-мироносицы рано утром, увидели при гробе Христовом Ангела в светлом одеянии и услышали от него радостную весть о воскресении Христа.

После этого читается два отрывка из Евангелия - о Воскресении Спасителя (Мф., 115 зач., 28, 1-20) и о Благовещении Пресвятой Богородицы (Лк., 3 зач., 1, 24-38).

На литургии вместо Херувимской песни поется песнь: "Да молчит всяка плоть человеча...". Вместо "Достойно есть" поется: "Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе...". По окончании Литургии происходит благословение хлебов и вина, которые раздаются молящимся для укрепления сил.

Именно в Благословенную субботу верующие собираются в Иерусалимском храме для ожидания чуда сошествия Благодатного огня. После особого богослужения, совершаемого у Гроба Господня, к верующим выносится Огонь, который сходит в канун православной Пасхи чудесным образом. Благодатный огонь разносят по православному миру и раздают на приходах на Светлой седмице.

В день Великой Субботы и Благовещения Богородицы в храме Покрова Богородицы совершена Литургия Василия Великого. Богослужение возглавил настоятель Покровского храма - благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко. Диаконский чин представил Александр Якушев. Песнопения литургии исполнены академическим церковным хором прихода под управлением О. Афанасьевой.

За литургией молились прихожане Покровской церкви, паломники из православных храмов города и окрестных селений.

По запричастном стихе настоятель Покровского храма иерей Алексий Анищенко проповедовал мирян. Отец Алексий рассказал о Евангельских событиях Великой Субботы и благой вести Архангела Гавриила Деве Марии о рождении ею Спасителя. Батюшка обратился к богомольцам с некоторыми словами протоиерея Георгия Завершинского из его проповеди в Великую Субботу.

По отпусту литургии иерей Алексий Анищенко сообщил собравшимся в храме о порядке ночного Пасхального Богослужения.

После субботней литургии, по православной традиции, на церковном дворе благословлялась праздничная трапеза – освящались принесенные прихожанами куличи, пасхи и крашеные яйца. Множество верующих города Усть-Каменногорска и близлежащих населенных пунктов прибыло в Покровский храм на освящение Пасхальной снеди.

Прочитано 239 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены