Богослужение в праздник Богоявления в Свято-Покровском храме

19 Январь 2017
Оцените материал
(1 Голосовать)

В ночь с 18 на 19 января 2017 года в православных храмах с молитвами и благоговением отмечался праздник Богоявления. В этот день верующие готовились к встрече одного из главных христианских праздников – Богоявления, Крещения Господня, который, по традиции, приходится на 19 января.

Великий праздник Крещения Господня установлен как воспоминание евангельского события о том, как Христос пришел на берег реки Иордан и попросил о крещении у пророка Иоанна Предтечи, призывающего народ Израиля раскаяться в своих грехах и быть готовым к приходу обещанного Богом Мессии.

Как сообщает нам Священное Писание, в тот момент, когда Иоанн крестил людей в Иордане, туда пришел и Господь. Видя Спасителя, Который пришел на реку, Иоанн Предтеча сказал бывшим при нем людям: «Вот Агнец Божий, который берет на Себя грехи мира» (Ин. 1, 29). Этими словами он пророчествовал об истинном предназначении Иисуса Христа – пострадать за грехи мира, а также указал на Его Божественную природу и скорое спасение людей.

На желание Иисуса Христа креститься, Иоанн Предтеча спросил Его: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф. 3, 14). На это Спаситель ответил следующее: «оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3, 15).

После ответа Господа Иоанн крестил Его в водах Иордана через омовение и возложение рук.

В тот момент, когда Христос помолился и стал выходить из воды, произошло чудесное событие – в видимых и доступных для понимания образах людям явилась вся Пресвятая Троица: Бог Отец в виде голоса из отверзшихся небес, Бог Дух Святой в виде голубя, а Бог Сын уже был явлен в личности Иисуса Христа. Голос Бога Отца возвестил исполнение ветхозаветного обета о приходе в мир Мессии: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3, 17). Этих слов весь мир ждал с момента исхода первых людей – Адама и Евы – из рая. Они означали, что Тот, Кто был обещан Богом, уже явился в мир и теперь выходил на Свое служение.

Иисус, Своим Крещением, принимая его от Иоанна, говорит нам о том, что Он пришел соединиться со всеми нами грешными, которые нуждаются в прощении и спасении; став одним из нас, Он вводит нас в свою безгрешную жизнь. Берущий на себя грехи мира, Иисус Христос еще раз показывает всему народу людскому, что Он пришел не судить или осуждать, Он пришел для того, чтобы помочь нам достигнуть совершенства жизни. Через Крещение Иисуса Христа, для нас открывается путь к общению с Богом.

Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает нашу веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну Трех Лиц Единого Бога и научает нас равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу Единосущную и Нераздельную; обличает и разрушает заблуждения древних лжеучителей, пытавшихся мыслью и словом человеческим объять Творца мира. Церковь показывает необходимость Крещения для верующих во Христа, внушает нам чувство глубокой благодарности к Просветителю и Очистителю нашего греховного естества. Она учит, что наше спасение и очищение от грехов возможно только силою благодати Святого Духа и потому необходимо достойно хранить эти благодатные дары святого Крещения для сохранения в чистоте той драгоценной одежды, о которой говорит нам праздник Крещения: "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся" (Гал. 3, 27).

В Навечерие Богоявления в Свято-Покровском храме г. Усть-Каменогорска совершена вечерня с Божественной литургией святого Иоанна Златоуста и Великое освящение воды.

Праздничное богослужение возглавил благочинный Усть-Каменогорского церковного округа - настоятель Свято-Покровского храма иерей Алексий Анищенко. Настоятелю сослужили клирики храма: иеромонах Иустин (Ларионов), иерей Александр Закурдаев, иерей Роман Подрезов, диакон Александр Якушев.

Богослужебными песнопениями на клиросе руководила Ольга Афанасьева.

Служба праздника началась великим повечерием, за которым совершалась лития с освящением хлебов, пшеницы, вина, елея и утреня. Богомольцы благоговейно приняли помазание святым елеем. За утреней последовало служение Божественной Литургии. По отпусту Литургии совершилось долгожданное для многих Великое освящение воды, во время которого читались молитвы о благословении Божием над водой и наитии на нее Духа Святаго для дарования ей силы очищения и исцеления. Во образ погружения Господа в воды Иорданские совершено троекратное погружение в воду Креста. Священнослужители и миряне с торжеством и радостью воспоминали евангельское событие Богоявления, ставшее не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.

По завершении богослужения духовенством и мирянами было возглашено величание Богоявленному Господу и Спасу нашему Иисусу Христу, принявшему святое Крещение от Иоанна Предтечи в водах Иордана.

В проповеди на тему великого праздника Богоявления настоятель Покровского прихода рассказал присутствующим, для чего, не имеющему на Себе греха Иисусу Христу, было необходимо креститься. Также отец Алексий напомнил богомольцам, как должно относится к полученной великой Святыне - Крещенской воде.

Богослужения состоялись при большом стечении прихожан. Каждый верующий получил возможность приложиться к возложенной на аналое в центре храма иконе Крещения Господня. Множество горожан и паломников прибыли в Покровский храм, чтобы наполнить сосуды Крещенской водой из специально устроенной около храма купели и расположенного на территории прихода колодца.

По завершении Крещенской службы настоятель Покровского храма поздравил верующих с Великим праздником и благословил прихожан с верою и молитвой набирать святую воду и следовать в свои дома.

Для помощи верующим в поздний час добираться по домам Свято-Покровским приходом был специально заказан комфортабельный автобус.

Прочитано 691 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены