Богослужение в Покровском храме в Неделю мясопустную, о Страшном суде

Воскресенье, 19 Февраль 2017
Оцените материал
(2 голосов)

Следующая после Недели о блудном сыне называются мясопустной. На этой Неделе заканчивается вкушение мяса. Само воскресенье называется еще "мясопуст" (т.е. отпуст мяса).

Неделя мясопустная называется Неделей о Страшном суде и посвящена воспоминанию о последнем дне существования мира, когда над людьми с целью выявления праведников и грешников Богом будет совершён последний суд. На воскресной Литургии читается соответствующее Евангелие (Мф. 25, 31-46), повествующее, что по правую сторону Судии Господа Иисуса Христа оказываются те, кто заслужил прощение, милость, потому что они похожи на Бога, – агнцы на Агнца. С левой стороны, наоборот, негодяи, – те, кто грешил, те, кто попирал божественные законы, унижал людей, разрушал себя и окружающий мир, поэтому по справедливости они – козлища оказываются слева от Христа Судии. Первые наследуют жизнь вечную, вторые – вечные муки, ад.

В стихирах и тропарях службы этой Недели Святая Церковь изображает ужасные следствия беззаконной жизни, когда грешник предстанет перед нелицеприятным ("неумытным") судом Божиим. Такое напоминание совершается для того, чтобы грешники в надежде на неизреченное милосердие Божие не предались беспечности и нерадению о своем спасении.

Напоминая о последнем и Страшном суде Господнем, Церковь вместе с тем указывает и истинный смысл самой надежды на милосердие Божие. Бог милосерд, но Он вместе с тем и праведный Судия. В богослужебных песнопениях Господь Иисус Христос, имеющий прийти судить мир, называется правосудный, а Его суд — праведным и неподкупным испытанием. Все равны будут перед праведным судом Божиим: "В чину своем, монах, иерарх, старый и юный, раб и владыка истяжется (будет спрошен), вдова и дева исправится (будет испытана), и всем горе тогда, не имевшим житие неповинное!" (Неделя мясопустная, канон, п. 4, 1.).

В воскресный день, 19 февраля 2017 года, настоятель Свято-Покровского прихода - благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко совершил Божественную Литургию. Батюшке сослужил диакон Александр Якушев. Клиросные пения исполнены церковным хором Покровского храма.

Перед причастием иерей Алексий Анищенко обратился к богомольцам с пастырским словом. В своей проповеди батюшка пояснил смысл прочитанного на Богослужении Евангелие, повествовавшего о неизбежном Страшном Суде. Батюшка рассказал о том, как объясняет Церковь Христова места грядущего пребывания - рай и ад, где окажутся души в зависимости от того, какую сторону от спасителя, правую или левую, мы выберем в жизни земной своими поступками, словами, мыслями. В завершение проповеди иерей Алексий Анищенко сказал:

«...живущий мирскими законами полной зависимости от денег, стяжательства, властолюбия и корысти не вписывается в формат человека, задуманного Богом и, находясь под влиянием диавола, самоизолируется от Господа, сам увлекается в ад - место вне любви. Бог ежечасно и ежеминутно дает нам возможность миновать это место и оказаться одесную Него, пребывать в Его неиссякаемой и необъятной любви. Мы не знаем, когда Господь преподаст нам возможность проявить себя в добром делании, поэтому нам следует пребывать в ожидательной готовности совершать добро сейчас: проявлять внимание и заботу к своим ближним, стяжать справедливость, приходить на помощь нуждающимся, стремиться поддерживать тех, кто безропотно и терпеливо несет свои нужды и скорби. Не дай Бог нам, пропустив эту возможность, пройти мимо и не оглянуться, не откликнуться, не посетить, не одеть, не обуть, не накормить. Ибо Господь говорит: «так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне» (Мф. 25-45).

Дорогие братия и сестры! В приближении к Великому посту, задумаемся о притче Спасителя о Страшном суде. Пусть эта притча станет для нас путеводной нитью и наставлением на пути к душеспасительному празднику Воскресения Христова. Аминь».

Из проповеди иерея Алексия Анищенко.

По отпусте Божественной Литургии иерей Алексий Анищенко рассказал собравшимся об особенностях наступившей седмицы и огласил порядок предстоящих богослужений в неделю сырную перед Великим постом. Батюшка отметил особую важность для христиан последнего из четырёх воскресений подготовки к Великому посту - Прощеного Воскресенья (26.02.2017 г.). Он рассказал мирянам, что в этот день все верующие просят друг у друга прощения, чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, чтобы очистить сердце от грехов на исповеди и с чистым сердцем встретить Пасху - день Воскресения Господа нашего Иисуса Христа.

 

б
Прочитано 738 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены